Итоги подведены!

Совет законодателей РФ поддержал инициативу ЗС ПК об увековечивании подвига героев Хасана

В календаре установить дату предлагается 11 августа, когда военные действия на границе СССР с Маньчжоу-го были полностью прекращены
Памятник героям Хасана. Фото: пресс-служба Заксобрания Приморья

22 августа, PrimaMedia. Предложение приморских депутатов об увековечивании подвига героев Хасана в календаре памятных военных дат России получило одобрение Совета законодателей, действующего при Федеральном Собрании Российской Федерации, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Напомним, что инициатива об установлении нового дня воинской славы в память о Хасанском военном конфликте 1938 года была подготовлена комитетом Законодательного собрания Приморского края по региональной политике и законности на основе обращения Думы Хасанского района. Она предусматривает внесение дополнений в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", в котором в настоящее время отмечено 17 знаменательных дат в честь побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории государства.

Приморские парламентарии считают необходимым дополнить этот перечень Днем разгрома японских захватчиков частями Первой отдельной Краснознаменной Армии в районе озера Хасан. Установить эту дату предлагается 11 августа, когда военные действия на границе СССР с Маньчжоу-го были полностью прекращены. При этом в пояснительной записке к законопроекту победа советских солдат и пограничников в Хасанских боях отмечается не только как одна из наиболее ярких героических страниц, но и как важнейшее событие в отечественной истории: " Поражение Японской императорской армии стало первой из целого ряда причин, удерживающих Японию от выступлений против СССР в годы Второй мировой войны".

В соответствии с регламентом работы краевого парламента с Государственной думой законопроект был направлен на экспертизу в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Здесь его рассмотрением занималась комиссия по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Её члены поддержали предложенные поправки в федеральное законодательство и рекомендовали Законодательному собранию Приморского края вынести их на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента.

"Комиссия считает, что законодательная инициатива, устанавливая 11 августа днем воинской славы России, будет способствовать формированию у граждан патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов России", — говорится в заключении на законопроект.

Положительная оценка, полученная в Совете законодателей РФ, позволяет краевым депутатам продолжить работу над законопроектом. Комитет по региональной политике и законности планирует рассмотреть его на ближайшей сессии Законодательного собрания края, после чего направить в Государственную думу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia