«Экипаж Тарасенко» оставили без прессы

Газету одного из кандидатов в депутаты признали незаконной
#Выборы2018
Штурвал. Фото: pixabay.com

22 августа, PrimaMedia. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Фрунзенского района Владивостока признала незаконным 10 выпусков агитационной газеты с фотографиями кандидата в депутаты Заксобрания Приморья по округу №4 от "Единой России" и кандидатов в Думу Хасанского района, которые идут под брендом "Экипаж Тарасенко". По данным избиркома, при изготовлении газеты нарушен ряд требований к агитационным материалам. В полицию передано решение об изъятии 30-тысячного тиража, сообщает ИА PrimaMedia.

Экземпляры 10-ти печатных агитматериалов зарегистрированного кандидата в депутаты Заксобрания Александра Щербакова, оплаченных из средств фонда единоросса, ТИК рассмотрел на заседании накануне, 21 августа. Газеты с заголовком "Берем ответственность на себя" содержат, кроме информации о Щербакове, его выходных данных и его изображения, фотографии иных физических лиц.

В Хасанском районе, который наряду с Фрунзенским районом Владивостока входит в округ №4 на выборах в краевой парламент, также избирают по многомандатным округам районную думу. Изображения "троек" кандидатов по ряду округов на местных выборах как раз и использованы в данных агитматериалах. В газете их позиционируют как "Экипаж Тарасенко", который, как и Щербаков, согласно публикации, "берет ответственность на себя". Выходные данные порядка 20-ти кандидатов в материале отсутствуют.

Вместе с тем, еще в 2016 году в российском избирательном законодательстве произошли изменения, согласно которым порядок использования изображений граждан в агитационных материалах был ужесточен. В частности, был введен запрет на использование в агитации изображения любых лиц, за исключением самого кандидата.

Согласно ч. 12 ст. 59 Избирательного кодекса Приморского края, "в соответствии с Федеральным законом при проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях:

1) использование избирательным объединением изображений выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов (в том числе в составе списка кандидатов), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц;

2) использование кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц".

В данных агитматериалах эта норма нарушена, в связи с чем ТИК Фрунзенского района решил признать незаконным изготовление и распространение печатных агитационных материалов, представленных в комиссию кандидатом в депутаты Щербаковым 21 августа.

Тираж в 30 тысяч экземпляров (10 выпусков по 3 тысячи) решено изъять. Полиции предстоит пресечь распространение незаконных материалов. По словам председателя ТИК Фрунзенского района Владивостока Евгения Коровина, комиссия направила обращение в отдел полиции №4 УМВД по Владивостоку и отделение по Хасанскому району.

Кандидату было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения правил ведения предвыборной агитации.

Напомним, досрочные выборы губернатора Приморья, довыборы в Заксобрание края по округам №4 и 6 состоятся 9 сентября. В этот день жители 14 районов и городских округов Приморья также будут избирать депутатов местных дум.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia