Новые сборы ждут любителей побаловаться сигаретой

Курильщиков могут обязать платить экологический налог
Новые сборы ждут любителей побаловаться сигаретой. Фото: Мария Оленникова

23 августа, PrimaMedia. Курильщиков могут обязать платить экологический налог — такую перспективу обсуждают в Минздраве. Ведомство предлагает включить курящих в число плательщиков нового экологического налога, законопроект уже подготовил Минфин, сообщает ИА AmurMedia.

Как подразумевает проект закона, сбор должен заменить все действующие платежи за ущерб экологии.

Все курильщики в мире вместе взятые за год выбрасывают в атмосферу около 500 тысяч тонн оксида углерода, 720 тысяч тонн синильной кислоты, 108 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн аммиака. В среднем на одного курильщика (а всего их порядка 1,1 млрд человек) приходится 1,5 тонны вредных веществ.

Выяснить, кто курит, а кто нет, налоговики, конечно не смогут. Поэтому сбор ляжет на плечи производителей, которые, в свою очередь, заложат его в стоимость пачки сигарет.

"Ущерб, который наносят курильщики экологии, огромен, — дал комментарий "Российской газете" председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — Сигаретные окурки являются основным видом самых заметных отходов, валяющихся прямо на улицах. По всему миру они исчисляются десятками миллиардов штук ежедневно. Но как логически увязать экологический налог (удорожание пачки сигарет) с избавлением улиц от этого вида мусора? У налога должна быть эффективность. А в данном случае мы просто получим, что окурок продолжит валяться на улице, просто он будет дороже стоить. Нужно, чтобы экологический налог не только приводил к удорожанию продукции, но и приносил пользу природе".

Между тем, курильщики и так вносят солидную лепту в бюджет. Акцизы на табак в среднем приносят около 0,6 трлн рублей — это 4% всех доходов федерального бюджета. Благодаря этим средствам можно полностью обеспечить все государственные расходы на здравоохранение или, к примеру, спорт и экологию.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia