В России. 23 августа, 15:00
Блокировка грозит двум десяткам миллионов сайтов в России. Фото: Илья Табаченко

Блокировка грозит двум десяткам миллионов сайтов в России

Это приведет к нарушению работы интернета

23 августа, PrimaMedia. Под досудебную блокировку за "оправдание терроризма" могут попасть до 19 млн сайтов. К этому приведет соответствующий законопроект, разработанный Минкомсвязью. Массовые блокировки "спровоцируют" нарушение работы интернета, считают эксперты, сообщает ИА AmurMedia.

Как выяснили в экспертном совете при правительстве РФ, законопроект о блокировках за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма "вынудит" заблокировать миллионы страниц. Число, попадающих под запрет сайтов может составить 19 млн — в этот перечень попадут все ресурсы, на которые падет малейшее подозрение в "укрывании" террористов.

В нынешней редакции закона досудебную блокировку по решению прокуратуры могут применить только если будут выявлены факты призыва к массовым беспорядкам и экстремистским действиям. По мнению чиновников, эти меры слишком мягкие. В то же время, эксперты возражают, что использование понятий "обоснование" и "оправдание" терроризма может привести к двусмысленности. Практика блокировки страниц, набирает обороты, добавляют они, но "повальное увлечение" блокировками чаще приводит к новым проблемам, чем помогает решить существующие.

По мнению участников рынка, массовые блокировки приведут к сбоям и снижению качества передачи данных из-за значительного увеличения маршрутных таблиц.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia