Следом за тайфуном «Сулик» в Приморье может прийти еще один

Синоптики рассказали, когда в крае прекратятся дожди
Природа. Фото: https://pixabay.com

25 августа, PrimaMedia. Руководитель Примгидромета Борис Кубай прояснил оперативную информацию о погоде в Приморском крае и дал предварительный прогноз на дальнейшие события. По его словам, в приморском регионе дожди окончательно прекратятся 31 августа — 1 сентября, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт "Примпогода".

О количестве осадков, которые уже выпали в разных районах Приморья

Как и предполагалось, тайфун "Сулик" раздвоился над Северной Кореей, одна из его частей ушла на север — северо-запад в сторону города Чаньчунь, а вторая — над Японским морем в северо-восточном направлении, которая приближается к Приморскому краю и направляется в пролив Лаперуза. Осадки от тайфуна "Сулик" тоже разделились на две основные зоны. Первая зона осадков — наиболее интенсивные дожди, которые идут в западных районах Приморья. Так, за период 21-25 августа в Полтавке суммарно выпало 147 мм, это 115% месячной нормы осадков. В Уссурийске выпало 109 мм, в Халкидоне — 110 мм, в Барабаше — 126 мм. Итого от 70 до 80% месячной нормы осадков.

Второй очаг интенсивных дождей проходит в районе Находки — Партизанска, где уже суммарно выпало 190 мм, примерно 60% месячной нормы осадков. Осадки, которые шли вдоль восточного побережья Приморья, довольно быстро поднимаются на северо-восток, интенсивные дожди ослабевают и прекращаются с юга на север. В общем, сегодня они окончательно прекратятся.

Что касается западных районов Приморья, то сегодня здесь осадки тоже прекращаются. Но даже их небольшое количество будет серьезно влиять на гидрологическую обстановку на реках Приморского края.

О реках Приморья

На сегодня самая неблагоприятная ситуация сложилась в бассейне реки Раздольная. Уже в районе села Новогеоргиевка (это пограничная метеостанция с Китаем) река Раздольная превысила критические отметки опасного явления, разлив воды идет по опасному сценарию. В Уссурийском районе продолжаются подъемы уровней малых рек до 3 и более метров. Мы ожидаем, что река Раздольная с ее притоками в районе Уссурийска сегодня к вечеру и в ночь на 26 августа достигнет критерия опасного гидрологического явления.

О том, когда в Приморье окончательно прекратятся дожди

Если говорить о том, как далее сложится ситуация с погодой, то над западными районами Приморья сильные дожди будут ослабевать, но будут идти заряды дождей кратковременного характера. Где-то выпадет до 1 мм, где-то — 12-14 мм осадков, и так будет продолжаться в течение 2-3 дней. Примерно до 31 августа на территории Китая, там, где берет начало река Раздольная и другие малые реки, будут продолжать идти дожди кратковременного характера. Связано это с тем, что западная часть тайфуна "Сулик" будет продолжать крутиться над территорией Китая и еще три дня забрасывать Приморью облачность с дождями.

В Приморье дожди окончательно прекратятся 31 августа — 1 сентября.

Что ждет Приморье в сентябре?

Над Китаем может образоваться новый циклон, который в начале сентября может выйти на западные районы Приморья.

На синоптической карте образовался новый тайфун "Джебу", 21 по счету в этом году. Как он себя поведет?

Будем за ним следить, пока бы не хотелось говорить, что он выйдет на Приморье. Но опять-таки ситуация настораживающая, мы к нему вернемся.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia