В России. 27 августа, 16:55
Как почистить кредитную историю и какие вводят поправки в закон о кредитных историях. Фото: Александр Хитров

Как почистить кредитную историю и какие вводят поправки в закон о финансовых "биографиях"

Россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги со следующего года

27 августа, PrimaMedia. Россиянам начнут присваивать персональные кредитные рейтинги. Вступают в силу поправки в закон о кредитных историях. Кому и зачем нужны финансовые "досье" на россиян и как можно легально почистить кредитную историю — в материале ИА AmurMedia.

В следующем году россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг. Рейтинг будет представлять собой "балл" или оценку, которая рассчитывается автоматически на основании кредитной истории граждан. На оценку будут влиять ряд факторов: просрочки в "анамнезе", проверки кредитной истории, масштабы долговой нагрузки и "возраст" финансового "досье".

Зачем знать свою кредитную историю, кому нужны досье на россиян и как можно законно исправить испорченную финансовую "биографию", в интервью "Российской газете" рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

По словам Мясникова, на сегодняшний день согласие граждан на передачу кредитных историй в бюро не требуется. Банки и микрофинансовые организации обязаны передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй (их несколько) без согласия заемщиков. При этом, кредитная история формируется отнюдь не с момента первого кредита — досье заводят на граждан уже с первой заявки на кредит и, если был получен отказ, это тоже вписывается в "биографию" гражданина.

Досье на россиян, рассказал Мясников, помимо банков активно запрашивают работодатели, страховщики. В частности, страховщики видят прямую связь между платежной и водительской дисциплиной водителя страхователя. Еще один момент — закредитованный клиент может оказаться мошенником, и устроить подложное ДТП для взыскания компенсации. Работодатели считают, что, если кандидат на вакантное место будет тратить больше половины зарплаты по кредитам, то он не умеет адекватно оценивать свои возможности, а просрочки говорят о недисциплинированности.

В интервью изданию Мясников также рассказал о том, что россиянам, имеющим кредиты, имеет смысл проверять свою кредитную историю хотя бы раз в год — в первую очередь, чтобы вовремя выявить ошибки в "досье" или обнаружить мошенничество с использованием персональных данных.

Отвечая на вопрос, можно ли легально исправить кредитную "биографию", ио главы бюро кредитных историй рассказал, что исправить — можно. Если речь идет об ошибках — например, информация об одном и том же займе фигурирует дважды. Если же заемщик пожелает начисто "переписать" кредитную историю — этого сделать ни в коем случае нельзя. Лица, которые предлагают провернуть такую операцию в объявлениях в интернете — мошенники. Однако, добавил Мясников, кредитную историю можно улучшить. Для этого есть простой способ: погасить все просрочки. После чего попробовать взять маленький кредит или кредитную карту и аккуратно вносить платежи.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia