В России. 28 августа, 20:05
Десять способов сэкономить на оплате ЖКХ. Фото: Антон Балашов

Десять способов сэкономить на оплате ЖКХ

Рост тарифов остановить нельзя, но можно "ухитриться" платить меньше

28 августа, PrimaMedia. Рост тарифов за "коммуналку" остановить нельзя, это неизбежно — только в следующем году правительство хочет поднять тарифы дважды за год. Но есть способы сэкономить на платежах за ЖКХ. Самые эффективные из них — в обзоре ИА AmurMedia.

Минэкономразвития РФ предложило дважды за год повысить тарифы ЖКХ. По закону тарифы индексируются один раз в год — 1 июля, однако в правительстве хотят поднять их еще и с 1 января 2019 года.

По предложению ведомства, с начала года тарифы должны повыситься на 1,7% — именно так вырастет совокупный платеж граждан за коммунальные услуги из-за роста НДС с 18 до 20%. Тогда с 1 июля 2019 года повышение может составить не 4%, а 2,4%. В Минэкономразвития отмечают, что совокупный рост платы не превысит целевую инфляцию — в следующем году, прогнозные ожидания инфляции скорректированы на отметке 4,3%.

Несмотря на обещания правительства, что инфляция "съест" ощутимый рост тарифов, россиянам придется раскрыть кошельки шире. Все это ударит по бюджету среднестатистической семьи, проживающей в многоквартирном доме. Однако, есть вполне легальные и несложные способы сэкономить на оплате за услуги ЖКХ.

Счетчики

Самое главное о чем стоит позаботиться рачительному хозяину — это установка приборов учета, если их до сих пор нет. Речь идет о счетчиках на воду, электричество и тепло.

Многотарифные счетчики электричества учитывают время суток потребления электроэнергии. Если использовать мощные электроприборы преимущественно ночью, можно весомо сэкономить — ночной тариф, в среднем, дешевле в три раза. Есть двухтарифные счетчики (день/ночь) и трехтарифные (пиковое время/полупиковое время/ночь). В полупиковое время электроэнергия дешевле дневной, но дороже ночной.

Если нет счетчиков на воду — платить придется по нормативам, это выйдет значительно дороже, за исключением случаев, когда прописан один человек, а живет целый "табор".

С лета этого года, благодаря решению Конституционного суда, россияне могут установливать в квартирах индивидуальные счетчики на тепло, даже если есть общедомовой счетчик.

Освещение

Замените лампы накаливания на энергосберегающие, а лучше светодиодные, которые в последнее время значительно просели в цене. Менять такие лампы нужно будет намного реже, а платить за потребление света удастся в 8-10 раз меньше.

Датчики движения

Удобная вещь, особенно для тех, кто забывает "уходя гасить свет" или, если в доме есть дети. Такие датчики удобно устанавливать в санузле, а, если речь идет о частном доме — на чердаке, в подвальных помещениях, где многие часто забывают потушить освещение. Если в доме есть животные счетчик может не оправдать себя, либо придется настроить угол обзора, таким образом, чтобы питомцы не попадались датчику "на глаза".

Энергоэффективная бытовая техника

Современная бытовая техника делится на классы энергоэффективности — A, B, C, D, E, F, G. Самые высокие классы — (А++, А+, А). Чем больше плюсов , тем меньше энергии потребляет прибор. Если прибор имеет маркировку С или даже ниже — стоит вообще задуматься о его замене.

Теплоизоляция

Если еще не поменяли деревянные рамы на стеклопакеты, а из щелей дует ураган, неудивительно, что дома холодно и приходится включать обогреватель. Разница в температуре может достигать 10 градусов и выше. Однако, и окна со стеклопакетами могут поддувать. Это случается, если пришла в негодность уплотнительная резинка, просела монтажная пена под подоконником, или плохо отрегулирована фурнитура. Эта проблема решается заменой резинки, утеплением подоконников или откосов или минутной регулировкой.

Батареи отопления

Чугунные батареи — часто причина холода в квартире. Они подвержены засорению, с трудом промываются, да и выглядят неэстетично. Современные биметаллические радиаторы легки в эксплуатации в прямом смысле слова, если поставить краны — "американки" батареи легко снять, промыть в любое время года, при необходимости заменить или уменьшить подачу тепла в начале осени и в конце весны в жаркий день.

Домашний телефон

Стационарные аппараты уходят в прошлое, их вовсю вытесняют мобильные телефоны. Тарифы в сотовых компаниях дешевле, а звонки выгоднее по всей России.

Сантехника

Чтобы не платить лишнего стоит обратить внимание на качество сантехники: смесителей, конструкции унитаза. Если смеситель неудобный и некачественный, то можно долго лить воду, пытаясь добиться нужного баланса горячей и холодной воды, а плохая конструкция бачка может срабатывать через раз, пропуская потоки воды, и сливая, ваши деньги, в канализацию. Кроме того, неважная сантехника в один момент может просто дать "сбой" — трубу по закону подлости прорвет, когда вас не будет дома.

Субсидии

Вариант воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг подходит не всем, а только тем, чьи расходы на ЖКХ превышают "лимит" от совокупного дохода в семье. В большинстве регионов — это 22% (для многодетных — 15%). Однако, если есть возможность оформить субсидию — не стоит ее пренебрегать, "заморочки" со сбором документов с лихвой окупятся приятным весом в кошельке.

Дисциплина

Проблема лишнего расхода ресурсов напрямую связана с безответственностью жильцов. Если свет горит "как в Кремле", вода льется напрасно, плита не выключена, а полупустой холодильник работает в полную мощь — ни о какой экономии не может быть и речи. Поэтому в вопросе экономии начинать нужно в первую очередь с себя и своего настроя.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia