Общество. 29 августа, 13:15
Люди в районах ЧС в Приморье получат необходимую помощь. Фото: пресс-служба ЗС ПК
#Приморье под водой

Люди в районах ЧС в Приморье получат необходимую помощь

Председатель ЗС ПК Александр Ролик и вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко посетили подтопленный Октябрьский район (ФОТО)

29 августа, PrimaMedia. Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик и вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко выехали в подтопленный паводком Октябрьский район, чтобы оценить масштаб бедствия и встретиться с людьми, пострадавшими в результате ЧС, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Заксобрания Приморья.

Напомним, что решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье введена ЧС регионального уровня на территории пяти муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского, Надеждинского и Черниговского районов.

Как сообщил депутатам Законодательного собрания глава Октябрьского района Александр Камлёнок, в зону ЧС входят 12 населенных пунктов, подтоплено 68 домов и более 150 домохозяйств. Сейчас пик паводка прошел и вода, пришедшая в села, постепенно спадает.

1 / 6

"В районе работает 14 комиссий по оценке ущерба, нанесенного жителям во время паводка, — сообщил Александр Камлёнок. – В первые сутки паводка всех пострадавшие были эвакуированы из зоны бедствия. В связи с тем, что трасса в сторону Полтавки была перемыта водой, была организована лодочная переправа".

Как сообщили в Примавтодоре, в Октябрьском районе сохраняются переливы двух участков автомобильной дороги Покровка–Полтавка. Затруднено транспортное сообщение с селом Заречное, проезд возможен на автомобилях повышенной проходимости, в том числе по объездной дороге через Алексее-Никольское. Через это же село можно проехать в Гранатовку, где размыт мост.

"В настоящее время населенных пунктов, отрезанных от районного центра, нет, — сообщил Александр Камлёнок. – После паводка домов, непригодных для проживания, не будет. В те села, которые пострадали от наводнения, завезли питьевую воду, хлеб, продукты питания и предметы первой необходимости".

Благодаря тому, что Покровку от разлива реки Раздольной защищает дамба, построенная около 20 лет назад, районный центр и прилегающие села избежали настоящей трагедии и серьезных разрушений. В тоже время, по словам главы Октябрьского района, дамбу необходимо реконструировать, завершить ее строительство и продлить еще на несколько километров, чтобы исключить возможность повторения серьезных наводнений.

Депутаты Законодательного собрания встретились с людьми, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации и разъяснили им порядок получения материальной помощи, восстановления утраченных во время разгула стихии документов, а также информировали о той работе, которая проводится органами власти по ликвидации ЧС.

1 / 4

Напомним, что сегодня материальную помощь жители подтопленных районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, могут получить из резервного фонда администрации края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. В соответствии с постановлением администрации Приморского края, материальная помощь составляет 10 тысяч рублей тем, у кого пострадали дома, и 10 тысяч рублей выплачивается за потерянный урожай. Кроме того, 50 тысяч рублей будет выплачиваться в связи с частичной утратой имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей в связи с его полной утратой, но только в том случае, если имущество было застраховано.

"Будут приняты все меры поддержки пострадавшим от паводка и оказана им материальная помощь, для этого сегодня есть все законодательные механизмы", — отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.

Согласно краевому закону "О государственной поддержке граждан РФ, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации регионального характера на территории Приморского края", который был принят на июльской сессии Законодательного собрания, пострадавшим предоставляется денежная выплата на покупку или строительство нового жилья. Размер выплаты будет рассчитываться исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади, которую установит своим подзаконным актом администрация края. При этом гражданам, жилье которых были застрахованы на дату введения режима ЧС, размер денежной выплаты рассчитывается без вычета сумм страховых выплат, полученных по указанным договорам страхования. Это положение призвано мотивировать граждан страховать свое имущество, чтобы в случае его утраты получить не только страховку, но и помощь государства.

1 / 5

"Мы в Законодательном собрании проанализируем предложения, поступившие от глав районов, пострадавших от паводка, и обратимся к губернатору Приморского края, а также посмотрим, какие поправки необходимо внести в краевое и федеральное законодательство, чтобы предупредить повторение подобных чрезвычайных ситуаций, — сказал Александр Ролик. – Люди должны получить необходимую помощь, с целью погашения ущерба, который им был причинен стихией. В краевом бюджете сегодня для этого предусмотрены необходимые средства, и они выплачиваются. Наша задача, чтобы эти средства были как можно быстрее выплачены. Для этого депутаты Законодательного Собрания приезжают в пострадавшие районы, встречаются с людьми. Для этого мы работаем совместно с администрацией Приморского края, чтобы люди не чувствовали неудобств и могли как можно быстрее восстановить имущество, пострадавшее в результате ЧС. Конечно, выделяемые средства необходимо увеличивать".

Александр Ролик считает, что необходимо также совершенствовать правовую базу таким образом, чтобы у органов власти на местах была возможность проводить в случае необходимости неотложные работы по расчистке и дноуглублению русел рек, укреплению их берегов при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Необходимо, чтобы финансово емкие мероприятия, связанные с проведением превентивных антипаводковых мероприятий, это и строительство защитных дамб, и расчистка русел рек, реализовывались в полном объеме, — отметил заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Кузьменко. – Сегодня можно констатировать, что деньги, которые еще в начале года закладывались на минимизацию последствий ЧС в виде паводков и наводнений, осваиваются не в полном объеме. В Октябрьском районе большое количество гидромелиоративных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. Этот вопрос необходимо решать и решать оперативно".

Напомним, что в подтопленных районах Приморья работают телефоны, по которым могут обратиться пострадавшие от паводка жители. Уссурийский городской округ: 8 (4234) 38-45-46, Октябрьский район: 8 (423) 445-51-27, Михайловский район: 8 (42346) 2-47-91, Надеждинский район: 8 (42334) 2-42-10. Также можно обращаться на единый номер: 112.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia