Бизнес. 29 августа, 15:50
Крупнейшее приморское тепличное хозяйство попросило Тарасенко спасти его от банкротства. Фото: пресс-служба ФППК
#ОгуречныйКризис

Крупнейшее приморское тепличное хозяйство попросило Тарасенко спасти его от банкротства

ФГУП "Дальневосточное" накопило долгов перед банками, энергетиками и страховщиками на 239 млн рублей

29 августа, PrimaMedia. Немедленного вмешательства краевой власти в судьбу предприятия ждет трудовой коллектив ФГУП "Дальневосточное". Приморье может потерять крупнейшее тепличное хозяйство края, расположенное в селе Суражевка Артемовского городского округа. Профсоюзная организация, выражая мнение работников, обратилась к врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко за поддержкой, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.

Предприятие имеет важное социальное значение для Приморья, оно не только обеспечивает население края круглогодично свежей овощной продукцией, но и предоставляет жителям окрестных сел Артемовского городского округа более 300 рабочих мест.

"Из-за систематического роста тарифов и управленческих ошибок предыдущего директора Владимира Сидоренко в период с января 2010 по май 2018 года на предприятии скопились огромные долги: 12 млн рублей по налоговым отчислениям, 22 млн рублей по страховым взносам, 88 млн рублей за потребление тепла (ДГК), 8 млн рублей — компании "Экофрукт", 32 млн рублей по финансовым обязательствам перед "Примсоцбанком" и 77 млн рублей за кредит "Россельхозбанка". Общая сумма долгов — 239 млн рублей без учета пени и штрафов.

В 2015 году был выведен из эксплуатации цех защищенного грунта площадью 6 гектаров, который производил 1200 тонн овощной продукции. Продана сельскохозяйственная техника, нет возможности в полном объеме проводить заготовку кормов для крупного рогатого скота (а это около 600 голов), что может привести к срыву последующих работ", — говорится в обращении коллектива.

К врио директора Сергею Кульчину, который сегодня стоит у руля компании, у трудового коллектива много претензии, одна из них — "с назначением Кульчина с предприятия стали уходить квалифицированные специалисты — агрономы, инженеры, в том числе по причине подведения под увольнение".

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Приморья, в который входит профорганизация "Дальневосточного", уже давно бьет тревогу, призывая краевые власти сохранить предприятие. Лидер профсоюза Тамара Данчук и председатель первичной организации Елена Сердюкова встречались по этому поводу с депутатом Госдумы от Приморья Владимиром Новиковым, вице-губернатором Валентином Дубининым, главой Артемовского городского округа Александром Авдеевым, директором департамента сельского хозяйства края Андреем Бронцем.

"Краевая власть профсоюзную позицию разделяет, но "Дальневосточное" — государственное унитарное предприятие, его теплицы стоят на земле федерального назначения, и передать его под крыло региональной власти не так-то просто. Тем не менее, проблему нужно решать как можно скорее, пока есть еще шанс сохранить крупнейшее сельхозпроизводство края. Поэтому мы и настаиваем на незамедлительном вмешательстве главы региона", — говорит Тамара Данчук.

"В 2013 году было построено 3 гектара новых современных теплиц с использованием энергосберегающих технологий. Рассада и зеленые культуры выращиваются в современном комплексе. Технология производства ориентирована на выпуск качественной, экологически безопасной продукции, востребованной сегодня у потребителей. И при определенной поддержке на краевом уровне предприятие еще можно спасти", — приводит доводы профлидер организации.

Елена Сердюкова не только возглавляет первичку, но и является заместителем директора предприятия, разбирается в его экономике и неоднократно вместе с членами профкома обращалась с предложениями о путях решения клубка проблем к врио директора.

"Но мнение ведущих специалистов предприятия нашему руководителю неинтересно. Более того, профсоюз только мешает его "ничегонеделанию", — считает председатель профорганизации.

Ее слова подтверждает тот факт, что 29 июня руководитель издал приказ о сокращении ряда работников, в том числе самых активных членов профсоюза, включая Сердюкову.

После обращения профкома в прокуратуру Артема на предприятии в начале августа прошла проверка краевой Гострудинспекции, которая выявила множественные нарушения трудовых прав работников. В предписании руководителю четко говорится — приказ о сокращении штата от 29 июня отменить. Но Кульчин выполнять распоряжение надзорного органа не торопится и, более того, подал на Гострудинспекцию в суд.

Также работодателю предписано погасить задолженность перед профорганизацией по профсоюзным взносам за апрель, май и июнь 2018 года в размере 130 527 рублей (на сегодня сумма долга стала еще больше).

"Полтора года назад с помощью Федерации профсоюзов Приморского края мы уже решали аналогичную проблему: долг работодателя по профсоюзным взносам тогда перевалил за миллион рублей, что еще раз доказывало – на предприятии серьезные финансовые проблемы. Тогда мы нашли общий язык с руководством, утвердили график платежей, и задолженность за несколько месяцев была погашена.

Более того, когда осенью 2017 года предприятие оказалось под угрозой потери урожая и ухода с рынка из-за долгов перед энергетиками, с профсоюзной подачи к проблеме подключился депутат Госдумы Виктор Пинский, и благодаря слаженным действиям всех заинтересованных сторон удалось решить вопрос реструктуризации задолженности и подключения к теплу. Мы считали и считаем, что в этом и состоит суть социального партнерства между профсоюзом и работодателем, но нынешний руководитель Кульчин понимает этот термин по-своему. Будем бороться – и за предприятие, и за своих людей", — говорит Тамара Данчук.

"Ежедневно в СМИ мы видим и слышим информацию о миллиардных субсидиях, выделенных на сельское хозяйство, развитии отрасли, импортозамещении. В Приморье много говорят о ТОРах, резидентах Свободного порта Владивосток, а единственное в крае сельхозпредприятие, которое специализируется на выращивании овощей в защищенном грунте в несезонное время — с готовой инфраструктурой и квалифицированными кадрами! — остается без поддержки. Его банкротство ставит крест на развитии отрасли и пополняет армию безработных в Приморье", — этим заканчивается обращение профсоюза главе региона.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia