Политика. 29 августа, 21:15
Сергей Сопчук. Фото: ИА PrimaMedia
#Пенсионный возраст

Сергей Сопчук: Как депутат Госдумы от «Единой России» поддержу предложения президента РФ

Прозвучавшие в обращении главы государства инициативы по пенсионной реформе поднимали приморцы на встречах

29 августа, PrimaMedia. Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергей Сопчук поддержит предложения президента РФ Владимира Путина по смягчению пенсионной реформы. По словам парламентария, прозвучавшие в обращении главы государства инициативы по пенсионной реформе поднимали приморцы на встречах и дискуссионных площадках, сообщает ИА PrimaMedia.

"Президент озвучил важные предложения по корректировке пенсионных изменений. Многие из них звучали в предложениях общественности и экспертов. И во время встреч в Приморском крае звучали предложения по снижению возраста выхода женщин на пенсию в 60 лет, увеличению пособия по безработице, установлению дополнительных льгот для работников на селе, многодетным матерям, дать им возможность выходить на пенсию досрочно, и другие. Как депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" поддержу предложения президента, которые в качестве поправок в кратчайшие сроки будут внесены в Государственную Думу", — написал Сергей Сопчук на своей странице в Facebook.

Ранее в Приморье проходили дискуссионные площадки, на которых шел сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы от жителей края. В первом чтении принят самый жёсткий вариант законопроекта, который предусматривает повышение пенсионного возраста: для мужчин на 5, женщин на 8 лет. Однако, как отмечал Сопчук, ко второму чтению в него будут внесены существенные поправки: "Мы планируем смягчить положения документа".

Сергей Сопчук отметил, что депутаты-дальневосточники по итогам совместной работы и обсуждений в регионах внесли ко второму чтению ряд поправок.

В частности, парламентарии предложили уменьшить возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет, сохранить существующий возраст выхода на пенсию гражданам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, сохранить существующий возраст выхода на пенсию лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, а также перенести срок вступления законопроекта в силу с 2019 на 2021 год, обеспечив тем самым переходный период.

Эти инициативы также поступали в ходе дискуссий в Приморье. Были и предложения уровнять пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин, сделать его для начала 63 года.

Поступали и обсуждались предложения о том, чтобы тем людям, кто в ближайшие несколько лет уходят на пенсию, не повышать пенсионный возраст. Сельские территории отозвались предложением применить эту норму для тех, кому предстоит выйти на пенсию в течение 5 лет. Вопрос по пенсионной реформе поднимался на каждой рабочей встрече депутата с избирателями и общественными организациями.

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам по пенсионной реформе. В ходе него глава государства объяснил, что Россия сталкивается с итогами демографической ямы 90-х, которая, по словам Путина, сопоставима с демографическими проблемами Великой отечественной войны. Необходимость изменений связана в первую очередь с потребностью повышения пенсионных выплат, которые, благодаря реформе, теперь будут расти примерно на тысячу рублей в год.

Глава государства объявил о смягчении пенсионной реформы.

Власти намерены снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как было в изначальном проекте, до 60 лет в новой версии. Также по предложению президента будет предусмотрено право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

"То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет", — уточнил Владимир Путин.

Далее президент отметил, что пенсионный возраст предполагается повышать постепенно, чтобы люди могли адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы. Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Сейчас уже предусмотрено сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Президент считает необходимым сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера, а также поддержать селян.

"Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе. У которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года", — сказал Владимир Путин.

Для защиты интересов граждан предпенсионного и пенсионного возраста на рынке труда президент предложил на переходный период считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Кроме того, в пакет мер планируется внести ответственность для работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Причем ответственность административную и, глава государства не исключил, что даже уголовную.

"Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами. Поэтому поручаю правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста", — обозначил Путин.

Соответствующие изменения в законодательство, по словам президента, нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Кроме того, Путин поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Программа должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае необходимо укрепить его социальные гарантии. В частности, предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тысяч 900 рублей, как сейчас, до 11 тысяч 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.

У тех, кто начал рано работать, по мнению президента, должна быть возможность выйти на пенсию не только по возрасту, но и с учётом заработанного стажа.

"Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х", — заявил Путин.

Президент отметил, что эти предложения будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную думу.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia