Политика. 30 августа, 11:00
Не в 63 года, а в возрасте 60-ти лет должна женщина выйти на пенсию. Фото: ИА PrimaMedia

Шесть тезисов Путина: кому и как повысят пенсионный возраст в России

Непопулярный законопроект уже прошел первое чтение, то только вчера глава государства определил его финальный вид

30 августа, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин выступил 29 августа перед страной с тезисами о том, как будет проходить так называемая "пенсионная реформа". Ранее законопроект уже прошел первое чтение, но лишь теперь стало окончательно ясно, кому и как повысят пенсионный возраст, какие льготы оставят. "Единая Россия" с озвученными президентом предложениями согласилась, следовательно, ко второму и третьему чтениям законопроект примет свой законченный вид. Что именно предложил Путин, рассказывает ИА PrimaMedia максимально коротко.

"Прошу вас отнестись к этому с пониманием"

После долгого вступления Владимир Путин обозначил в речи шесть пунктов смягчения ранее предложенной правительством реформы. Приводим их пересказ.

Первое. Ожидаемо, Путин предложил повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет, а не на 8. Аргументировал это тем, что "в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное". То есть выходить на пенсию женщины будут в 60 лет (Госдума голосовала в первом чтении за 63 года).

Для многодетных матерей предусмотрено право досрочного выхода на пенсию: трое детей – в 57 лет, четверо детей – в 56 лет. Для женщины, у которых 5 и более детей, все останется как сейчас – досрочная пенсия в 50 лет.

Второе. Вводится особая льгота: граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Коснется это мужчин 1959-1960 годов рождения и женщин 1964-1965 годов, именно они первыми почувствуют на себе повышение пенсионного возраста.

Третье. Президент признал, что после 50-ти работу действительно сложно найти, поэтому для работодателей установят административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

На переходный период предпенсионным возрастом будут считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Правительству предложено продумать стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста, утвердить для них специальную программу по повышению квалификации с финансированием из федерального бюджета.

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста увеличат с 4,9 тысяч рублей до 11,28 тысяч рублей с 1 января 2019 года, период такой выплаты – один год.

Работодателя обяжут предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня в год на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Четвертое. Сохраняются льготы для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Сохраняются действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера (55 лет для мужчин и 50 лет для женщин).

С 1 января 2019 года вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

Пятое. Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составит 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

Шестое. Все федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года, сохраняются на переходный период, то есть до 2028 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет, то есть еще до выхода на пенсию.

Регионам поручено сохранить на переходный период и все действующие региональные льготы, такие как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других.

Как это работает

Переходный период будет длиться 10 лет. Уже с 2028 года мужчины 1963 года рождения и младше и женщины 1968 года рождения и младше прочувствуют на себе реформу в полную силу.

В ближайшие годы рассчитать возраст выхода на пенсию можно будет по следующей формуле: те, кто раньше должен был выйти на пенсию в 2019 году, прибавляют полгода, в 2020 году — прибавляют полтора года, в 2021 — прибавляют три года, в 2022 — прибавляют четыре года. Остальные в переходный период уже не попадают.

Переходный период

Переходный период. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, в настоящее время среднегодовой размер страховой пенсии по старости достиг 14 тысяч 75 рублей. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017-м — 524 рубля, в 2018-м — 481 рубль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полный текст телеобращения Владимира Путина по поводу повышения пенсионного возраста

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia