Политика. 31 августа, 15:35
Владивосток. Фото: ИА PrimaMedia

По заветам Собянина: вслед за реформой рынка НТО мэр Владивостока запускает реновацию

Сегодня подлежащим сносу в приморской столице признан 71 многоквартирный дом, по факту сносить нужно сотни панелек и малоэтажек

31 августа, PrimaMedia. Собянинскую программу реновации, которая сегодня реализуется в Москве, планируют запустить и во Владивостоке. С таким заявлением выступил мэр города Виталий Веркеенко, который ранее уже применил в краевом центре другую идею мэра Москвы, начав борьбу с уличными торговцами. Он провел реформу НТО, в результате которой количество ларьков и "забегаловок" в городе заметно сократилось, сообщает ИА PrimaMedia.

Проект реновации в Москве был запущен в середине 2017 года. Программа дает добро на снос многоэтажек, который строились с 1957 по 1968 годы включительно по типовым проектам и относящихся к так называемому "первому периоду индустриального домостроения". Согласно программе, под снос падают дома не выше 9 этажей. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе прямой линии c президентом РФ, порядка 10 тысяч москвичей переселят в 2018 году. Уже подобраны 242 стартовые площадки. В перечень вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Как сообщила пресс-служба мэрии Владивостока, в Москве Виталий Веркеенко встретился с российско-японской рабочей группой, которая помогала разрабатывать генплан приморской столицы. Веркеенко отметил успешный опыт сотрудничества по внедрению системы умных светофоров и предложил японским партнерам перейти к детализации мастер-плана, который включает реновацию исторического центра и промышленных зон приморской столицы.

По словам главы города, решение проблем жилого фонда Владивостока кратно превышает годовой бюджет столицы Приморья.

"Сегодня аварийным и подлежащим сносу во Владивостоке признан 71 многоквартирный дом, необходимо расселить 1188 человек. Однако по факту таковых гораздо больше: на 1 августа 2018 года на территории городского округа насчитывается 687 малоэтажных многоквартирных домов, построенных до 1960 года, в том числе на островных территориях Владивостока. Дома с физическим износом свыше 70% в программу капремонта не включаются. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет около 290 тысяч кв. метров. Второй этап всероссийской программы по переселению из аварийного жилья пока не принят, но этот вопрос стоит в приморской столице все острее", — отметил Виталий Веркеенко.

Кроме того, в ближайшие годы к состоянию ветхих во Владивостоке приблизятся еще несколько сотен – это панельная застройка 60-х, 70-х. Таких пятиэтажек в городе 403, это еще порядка 1,3 млн кв. метров. Дома во Владивостоке "стареют" быстрее – с учетом климатических особенностей региона, степень износа этого фонда уже превышает общероссийские показатели. Они проектировались без расчета на капитальный ремонт, и он, к сожалению, не приведет к качественному улучшению характеристик жилья, подчеркнул глава города.

"Для эффективного и комплексного развития городских территорий Владивостоку необходима специальная программа реновации жилого фонда. Такая уже успешно реализуется в Москве. Считаю, что с учетом статуса и задач, стоящих перед Владивостоком, ему необходима подобная программа", — заявил Виталий Веркеенко.

Ранее глава Владивостока взял на вооружение другой собянинский метод, решив произвести "чистку" в рядах уличных торговец. Решено было большую часть объектов уличной торговли исключить из схемы нестационарных торговых точек на набережной Спортивной гавани Владивостока. Результатом реформы стало серьезное сокращение ларьков и "забегаловок" в центре города. Из схемы уличной торговли убрали 200 объектов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia