Выставка картин Карла Брюллова открылась в Приморской государственной картинной галерее

На выставке представлена одна треть работ художника из фондов Государственного Русского музея
Выставка картин Карла Брюллова открылась в Приморской государственной картинной галерее. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

31 августа, PrimaMedia. Сегодня в залах Приморской государственной картинной галереи открылась выставка "Карл Великий" из живописных и графических работ художника Карла Брюллова, хранящихся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Куратором выступил заведующий отделом русского искусства первой половины XIX века Русского музея Григорий Голдовский, сообщает ИА PrimaMedia.

Всего на выставке представлены 63 работы из фондов Русского музея — 22 живописных и 24 графических работы самого Брюллова и 17 полотен его учеников и последователей. Среди живописных есть как хорошо знакомые по многочисленным репродукциям: "Автопортрет" 1884 года, "Портрет Ю.Тон", "Девушка, собирающая виноград", так и менее тиражированные "Взятие Богоматери на небо" и "Голова апостола".

1 / 4

Главный шедевр Брюллова "Последний день Помпеи", к сожалению, до Владивостока не добрался, так как, по словам куратора Григория Голдовского, современные самолеты пока не оборудованы подходящими по размеру люками, а автомобили – фургонами, но каждое произведение, которые представлено на выставке, шедеврально и имеет глубочайший подтекст, касающийся жизни и творчества художника.

"Художник для каждой картины, для каждого случая искал подходящее настроение, подходящий момент, подходящее самочувствие – это был очень тонкий и чуткий человеческий аппарат, – отметил Голдовский. – И его живопись, его произведения – это вечное искусство. Евгений Баратынский сказал, что картины Брюллова – это светлое воскресение русской живописи, которое до него находилось как бы в летаргическом сне".

1 / 6

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко рассказала, что этот первый масштабный проект сотрудничества с Русским музеем возник ровно год назад – на площадке по культуре Восточного экономического форума, где участвовал директор Русского музея Владимир Гусев.

"Сделать выставку Брюллова у нас стало нашей большой мечтой, к реализации которой мы шли целый год, — пояснила Алена Доценко. – Карл Брюллов – единственный русский художник XIX века, стяжавший европейскую, а после смерти и мировую славу. И теперь очень приятно приезжая во Флоренцию, где все пропитано искусством, в галерее Уффицци встретить "Автопортрет" Карла Брюллова".

Выставка продлится до 13 января 2019 года. В течение этого времени в Приморской государственной картинной галерее будут проходить экскурсии, лекции и интерактивные занятия для детей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia