Мэрия Владивостока поменяла черные "крузаки" на белые "мазды"

Чиновники пересаживаются на автомобили с логотипом "сделано во Владивостоке", старый автопарк планируют распродавать (ФОТО, ВИДЕО)
Новые Mazda6. Фото: Анастасия Котлярова, пресс-служба мэрии Владивостока

31 августа, PrimaMedia. Чиновники мэрии Владивостока пересаживаются на новые автомобили Mazda, собранные на российско-японском предприятии "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус" в приморской столице. Партию из 21 автомобиля с логотипом "сделано во Владивостоке" производитель передал на безвозмездной основе сегодня, 31 августа, представителям администрации. По словам мэра Виталия Веркеенко, администрация теперь сможет выставить на продажу 25 автомобилей из старого автопарка, в том числе и марки Toyota Land Cruiser, и выручить за них порядка 20 млн рублей. Также Веркеенко признался, что сегодня на содержание каждой казенной машины тратится от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. А меж тем автопарк мэрии насчитывает порядка 160 единиц техники, сообщает ИА PrimaMedia.

Виталий Веркеенко не скрывает, что бюджетные средства на гараж администрации расходуются неэффективно.

"Большая часть парка сильно устарела, машинам по 20 лет, затраты на ремонт, техобслуживание и топливо колоссальные: на 1 автомобиль — от 500 тысяч до 1,5 млн на ежегодное обслуживание. Но позволить себе обновление автопарка город не может, у нас сотни других важных задач и приоритетов. Благодаря возможности в течение года безвозмездно использовать новые высокотехнологичные автомобили мы сможем вывести из оборота и продать на конкурсной основе 25 старых машин, черные, прожорливые "крузаки", за счет чего планируем выручить порядка 20 млн рублей, и еще 10 млн в год сэкономим на обслуживании. Только на топливе экономия в три раза. Эти деньги потратим на более важные цели – строительство и ремонт школьных стадионов и спортивных площадок", — цитирует Виталия Веркеенко пресс-служба мэрии.

1 / 9

По информации ИА PrimaMedia, пробег у автомобилей, от которых планирует избавляться администрация города, 700-800 тысяч км. Произведены 18-20 лет назад. Новые же Mazda, в отличие от них, еще и застрахованы, следовательно, городской бюджет значительно сэкономит на их эксплуатации.

Администрация города на условиях годичного тест-драйва получила десять кроссоверов Mazda CX-5, десять седанов Mazda 6 и один кроссовер Mazda CX-9. Все автомобили белого цвета. Не так давно глава города заявил, что намерен избавляться от всего "серого", и даже пообещал перекрасить фасад "Серого дома" — здания администрации города на Океанском проспекте — в белый цвет. На белоснежных бортах каждой из новых Mazda красуется логотип "Сделано во Владивостоке" и герб города. Номерные знаки — серии ННР 125.

Отмечается, что тест-драйв стал возможным благодаря договоренностям Виталия Веркеенко и руководства Mazda Motor RUS и Sollers в преддверии IV Восточного экономического форума. Конвейер Mazda во Владивостоке, кстати, запустили в сентябре 2012 года, во время саммита АТЭС, на капоте первой сошедшей с него Mazda CX-5 расписался президент Владимир Путин. Все леворульные автомобили Mazda СХ-5 и Mazda6, колесящие по дорогам России, выпущены именно владивостокским заводом. А вот единственным дилером автомобилей этой марки в Приморском крае является компания "Сумотори Авто", создал которую как раз Виталий Веркеенко.

В администрации подчеркивают, что договоренности с Mazda и Sollers — это не только попытка сэкономить средства на обслуживании старого автопарка, но и начало его поэтапной модернизации. В планах – поэтапное сокращение городского автопарка, который сейчас насчитывает 160 машин, внедрение системы контроля топлива (чтобы водители не могли его попросту воровать), мониторинга местонахождения и новой системы эффективного управления автопарком. В частности, скорее всего город откажется от практики закрепления машин за управлениями и перейдет на более эффективную систему заявок, как ранее уже сделала администрация Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia