Общество. 1 сентября, 11:00
Кампус ДВФУ на Русском острове. Фото: Пресс-служба ДВФУ
Наш университет

Пять лет на острове: от проекта до университета мирового уровня

Как после переезда ДВФУ малодоступная окраина Владивостока превратилась в научно-образовательный центр Приморья

1 сентября, PrimaMedia. 1 сентября 2018 года Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) отмечает первую знаковую дату в своей современной истории — пятилетие с начала учебных занятий в кампусе на острове Русском. За это время малодоступная окраина Владивостока превратилась в научно-образовательный центр Приморья, Дальнего Востока и всей России. О самых ярких событиях в истории крупнейшего вуза региона – в обзоре, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Идея создания крупного международного научно-образовательного центра на острове Русском возникла в 2007 году, когда было принято решение о проведении во Владивостоке Саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В 2012 году после саммита в кампусе должен был разместиться университет, призванный стать источником инноваций, современных технологий и экспертной работы для развития Дальнего Востока. В 2009 году вышел Указ Президента России о создании сети федеральных вузов, в том числе Дальневосточного федерального университета.

1 / 5

Строительство кампуса на острове Русском началось весной 2009 года и завершилось летом 2012 года. В рекордные сроки на пустынном берегу бухты Аякс появился фактически город площадью 200 гектаров. Одновременно остров и материк связал уникальный Русский мост — один из самых высоких и длинных в мире. Кампус ДВФУ — это 5 500 жилых комнат, 380 учебных аудиторий, конференц-залы на 900 и 750 человек, набережная длиной 1 200 метров, парковая и спортивная зоны.

1 / 3

В сентябре 2012 года о кампусе ДВФУ узнал весь мир. Со 2 по 9 сентября он стал международной столицей, где встретились первые лица экономик АТЭС. Всего в саммите участвовала 21 делегация стран АТР и более 10 000 человек. Демонстрируя возможности России, Президент страны Владимир Путин отметил, что на острове Русском построен один из лучших в мире университетских кампусов: "Такого строительства — в таком объеме, такого качества и под такие цели — наша страна давно не осуществляла". В последний день Саммита АТЭС глава государства передал студентам ДВФУ символический ключ от нового кампуса.

1 / 3

Первым ярким событием в университетской жизни кампуса стал 53-ий Всероссийский слет студенческих отрядов. С 6 по 8 октября 2012 года в нем приняли участие около 1 000 бойцов и ветеранов студотрядов из 52 регионов страны. С этого момента кампус стал все чаще принимать разные молодежные, деловые, научные, спортивные, культурные события.

1 / 4

Задачей 2013 года для ДВФУ стал переезд с материка на остров и запуск в кампусе полноценного учебного процесса. За короткий срок было перевезено свыше 26 000 м³ университетского имущества — этот объем сопоставим с более 200 железнодорожными вагонами. 16 апреля первой на остров отправилась Школа гуманитарных наук. В следующие четыре месяца подразделения университета успешно справили новоселье, а к началу учебного года в новые гостиничные корпуса заселилось свыше 6 000 студентов.

1 / 7

День знаний в 2013 году Дальневосточный федеральный университет отметил вместе с Президентом России Владимиром Путиным. 1 сентября глава государства встретился в кампусе с преподавателями, аспирантами и студентами, поздравил с началом учебного года и пожелал успехов. Президент отметил, что ДВФУ должен быть настроен на подготовку и выпуск специалистов, востребованных в регионе: "Те вложения, которые были сделаны — это заявка на создание на Дальнем Востоке интеллектуальной доминанты России".

1 / 4

В сентябре 2013 года на острове начал работать и Медицинский центр ДВФУ — лучшая на российском Дальнем Востоке клиника международного уровня. За пять лет медцентр провел более 24 000 операций, ежегодно вводит в действие уникальное оборудование и открывает новые для региона услуги. В университетской клинике задействован робот-хирург "Да Винчи" — единственный подобный аппарат в восточной части России.

1 / 5

Прозвучавшая в начале 2014 года инициатива сделать открытой для всех территорию кампуса получила широкий резонанс, и, прежде всего, среди его новоявленных жителей. Студенты привыкли к спокойствию и тишине закрытой территории и опасались, что посетители нарушат сложившийся образ жизни. Тем не менее, кампус сделали открытым — как это принято во всех университетах мира. 1 июня в ДВФУ состоялся большой городской праздник, посвященный Международному дню защиты детей — его участниками стали тысячи гостей. С этого времени парковая зона кампуса и набережная являются излюбленными местами отдыха, а многочисленные восторги посетителей только повысили известность ДВФУ.

1 / 4

В ноябре 2014 года состоялось открытие Лабораторного корпуса ДВФУ. Церемония была приурочена к визиту в университет главы государства Владимира Путина, который осмотрел комплекс, посетил лаборатории подводной робототехники, биологии морских беспозвоночных, базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий. С этого момента лабораторный корпус стал сердцем научной жизни ДВФУ. Сейчас в нем действуют больше 350 лабораторий, многие из которых уникальны.

1 / 6

С самого открытия и все последующие годы перед университетом стояла важная задача сделать кампус комфортным и удобным для проживания с полным набором социальных и бытовых услуг. Постепенно открывались новые кафе, столовые, магазины, аптеки, сервисные центры, офисы банков, салоны красоты, ателье и другие объекты. Число желающих жить на острове росло с каждым годом, и в 2015-2016 учебном году был запущен комплекс из 11 общежитий в бухте Малый Аякс. В корпусах выполнили отделку, оснастили жилые номера, бытовые комнаты и холлы мебелью и оборудованием, благоустроили прилегающую территорию. Малый Аякс значительно увеличил возможности кампуса для размещения студентов.

1 / 5

Настоящей проблемой первых лет жизни кампуса было водоснабжение. С самого начала университетские корпуса обеспечивались опресненной морской водой, что создавало немало сложностей. За пару лет трубы горячего водоснабжения буквально съела ржавчина, потребовалась их полная замена. Специальным решением Президента России на прокладку новых трубопроводных сетей в кампусе было выделено почти 120 млн рублей. Одновременно с этим в феврале 2015 года остров Русский подключили к первой ветке водовода с материка, и вскоре проблема с водой была решена.

1 / 6

С 2015 года ДВФУ стал одним из центров взаимодействия России со странами АТР. По Указу Президента России Владимира Путина Дальневосточный федеральный университет ежегодно принимает Восточный экономический форум (ВЭФ), который собирает больше 6 000 представителей государственных органов России и зарубежных стран, крупных инвесторов, представителей бизнеса, экспертов.

ДВФУ выступает не просто площадкой, но с каждым годом усиливает содержательное участие в ВЭФ. Ректор и эксперты университета выступают на сессиях деловой программы форума по актуальным вопросам развития Дальнего Востока и АТР. ДВФУ обретает на полях ВЭФ новых партнеров, презентует яркие достижения, запускает перспективные проекты, проводит Молодежный день и Международную конференцию АТЭС по образованию.

1 / 3

Сегодня можно с уверенностью сказать, что ни один университет России не принимает такого количества высокопоставленных и знаменитых персон. Лидеры стран, главы крупнейших компаний, министры, послы зарубежных государств, звезды кино и сцены теперь являются постоянными гостями ДВФУ. Например, на ВЭФ-2015 кампус посетили голливудские звезды Стивен Сигал и Памела Андерсон, а в 2017 году участниками форума стали лидеры азиатских стран: Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

ДВФУ ждет новый этап развития

ДВФУ ждет новый этап развития. Фото: Пресс-служба ДВФУ

Новый этап развития университета связан с Концепцией развития острова Русский, утвержденной Правительством Российской Федерации в 2017 году. Запланировано строительство второй очереди кампуса ДВФУ, включая новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеку, технопарк, а также специальные кампусы для студентов из Китая, Японии, Республики Корея и других стран АТР. Также получат развитие проекты, связанные с ДВФУ: Центр ядерной медицины, инжиниринговый центр Дальневосточного центра судостроения и судоремонта, новые гостиничные и туристические комплексы.

Как и несколько лет назад, сегодня именно остров Русский находится в центре стратегических решений России, направленных на укрепление позиций государства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia