В России. 2 сентября, 15:50

Путин назвал самые востребованные в будущем профессии

По мнению президента, нужны специалисты в области «больших чисел», робототехники, генетики и сельского хозяйства

2 сентября, PrimaMedia. Путин в беседе с победителями международных олимпиад сказал, что в будущем самыми востребованными будут специалисты в области "больших чисел", робототехники, генетики и сельского хозяйства, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "РБК".

Президент России Владимир Путин назвал самые востребованные в ближайшем будущем профессии. Свои мысли по этому поводу президент озвучил, отвечая на вопрос одного из участников встречи с победителями международных олимпиад в образовательном центре "Сириус в Сочи. Его слова приводятся на сайте Кремля.

Путин отметил, что не может наверняка сказать, какие именно профессии станут самыми нужными в будущем. По его словам, в центре "Сириус" были созданы лаборатории, в которых готовятся востребованные специалисты.

Российский лидер отметил, что речь идет об экспертах в таких областях, как "большие числа" и их обработка, в области создания искусственного интеллекта, летательных, подводных, наземных и "каких угодно аппаратов". Президент отметил, что границы между отраслями "размываются", и наилучшего результаты добиваются те, кто может работать "на стыке наук и знаний".

Путин пояснил, что речь не идет о ненужности юристов или экономистов.

"Просто все должно быть в меру", — заметил он и добавил, что их число должно отвечать требованию рынка труда и помогать специалистам работать в сфере информационных технологий, "добиваться успеха, продвигая свой интеллектуальный продукт на рынок" как внутри страны, так и за ее пределами.

Путин сказал, что нужны "хорошие и грамотные специалисты". Российский лидер привел в пример экспертов в области международного частного права, которые, по его словам, "штучные". Он рассказал, что они знают нормы права, применимые в разных странах, и могут "грамотно" их использовать и помогать своим клиентам добиваться успехов. "Если мы готовим специалистов только потому, что кто-то считает, что легче стать юристом или экономистом, и гораздо сложнее стать хорошим математиком, то это, конечно, неправильный ориентир", — заметил Путин.

В марте во время выступления на VI Всероссийском форуме рабочей молодежи Путин заявил, что самими востребованными направлениями для молодых специалистов является, "цифровизация экономики, робототехника, искусственный интеллект, "все, что связано с биологией, медициной и генетикой". Он отметил, что разнообразие профессий также помогает найти себя.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia