В России. 3 сентября, 12:20
Радиоактивный объект. Фото: Анна Мажуга, ИА PrimaMedia

В России радиацию возьмут под жесткий контроль

Ростехнадзор будет тщательно следить за потенциально опасными объектами

3 сентября, PrimaMedia. В России усилят контроль потенциально опасных в плане радиоактивного загрязнения объектов. Специалисты Ростехнадзора будут тщательно обследовать перед выведением из эксплуатации атомные объекты или пункты хранения радиоактивных отходов. Мониторинг будет проводиться на предмет остаточных радиоактивных загрязнений, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

В данном случае имеется в виду загрязнение зданий, сооружений, прочих объектов, а также окружающей среды техногенными источниками радиоактивного излучения. Этот показатель должен быть в пределах утвержденных нормативов СанПиНа. Только тогда на данной территории разрешат находиться людям и заниматься производственной или другой полезной деятельностью.

Нужно будет осуществить радиационный мониторинг на предмет обнаружения остаточного загрязнения. Результаты будут предоставляться в контролирующие органы в виде соответственным образом оформленного отчета. В нем, в частности, нужно будет указать годовую дозу облучения, которая будет на объекте после его вывода из эксплуатации. Введение таких норм было рекомендовано миссией МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Об этом изданию сообщили в Ростехнадзоре.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia