Итоги подведены!

Константин Межонов: Улицу Дальнего Востока на ВЭФ смогут посетить все жители края

Вице-губернатор Приморья раскрыл подробности культурной и спортивной программ грядущего форума
Улица Дальнего Востока" в 2017 году. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

6 сентября, PrimaMedia. До открытия Восточно-экономического форума остается чуть больше недели. В дни ВЭФ традиционно проходит расширенная культурная программа не только на территории кампуса ДВФУ, но и на площадках города. Вице-губернатор Приморья Константин Межонов, координирующий культурную и спортивную программы форума, рассказал ИА PrimaMedia, какие из мероприятий будут доступны всем жителям Приморского края.

— Константин Анатольевич, что во время ВЭФ будет доступно не только участникам форума?

— Самое интересное, на мой взгляд, – это улица Дальнего Востока, которая располагается по периметру бухты Аякс и где каждый год субъекты РФ выстраивают презентационные павильоны. В этом году у нас появятся новые павильоны: молодежный, где будут представлены стартапы и высокотехнологичные производства, и павильон Кемеровской области.

В основные дни форума – с 11 по 13 сентября, на период присутствия иностранных гостей и первых лиц, территория кампуса будет закрыта, и доступ будет осуществляться только по особой аккредитации.

С 14 по 16 сентября предполагается открытый режим, но 14-го мы хотим провести социальный день – для тех категорий граждан, которые нуждаются в социальной помощи, в социальном сопровождении.

— В чем необходимость?

— Когда вход открыт и гуляют толпы людей, привести детей или людей с ограниченными возможностями достаточно проблематично. Поэтому для многодетных семей, молодежных и ветеранских объединений, учреждений соцзащиты мы выделяем отдельный день. Заранее будут формироваться группы и под них подаваться автобусы. Мы написали письма по всем муниципальным образованиям края, подключили соответствующие департаменты — по делам молодежи, социальной защиты, департамент образования и науки — они сформируют эти группы. А 15 и 16 сентября все жители города и края смогут побывать на территории ДВФУ, прогуляться по дальневосточной улице.

— Расскажите более подробно про культурную программу.

— На мой взгляд, культурная программа будет достаточно насыщенная. С 31 августа по 10 октября работает выставочный зал "Дома культуры "Традиции и современность" в Артэтаже, в здании Приморской сцены Мариинского театра будет проходить выставка японского художника Сигэо Фукудо, 10 сентября выступит Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр.

В Приморской государственной картинной галерее проходит выставка фондов Государственного Русского музея "Карл Великий". С 11 сентября по 2 октября — выставка графики Союза художников России: Сергея Черкасова, Павла Ивакина, Андрея Машанова.

С 13 сентября по 11 декабря в Приморском музее имени Арсеньева пройдет выставка из коллекции Музеев Московского Кремля "Карта России. Вехи истории".

11 сентября Приморская сцена Мариинского театра покажет оперу в четырех действиях "Царская невеста", а 12 сентября – балет-феерию в трех действиях "Спящая красавица".

С 12 по 15 сентября на набережной Спортивной гавани Владивостока будут идти концертные программы, а 14 сентября состоится гала-концерт, посвященный 80-летию Приморского края, в котором примут участие все регионы-участники дальневосточной улицы.

13 сентября в Приморской краевой филармонии пройдет музыкальный спектакль "Венецианский карнавал", а 14 сентября – концертная программа мужского квартета.

16 сентября на набережной Спортивной гавани состоится выступление симфонического оркестра филармонии.

— Что будет в себя включать спортивный блок?

— Турнир по дзюдо, международную регату больших учебных парусников, матчевую встречу по сумо команд России и Японии, международный турнир по масс-рестлингу, дальневосточные корпоративные игры, матчи по хоккею, баскетболу и парусную регату на кубок фонда Росконгресс, парусную регату на Дальневосточный кубок, товарищеский матч по игре в го, соревнования по морской робототехнике, а также спортивную программу "Улицы Дальнего Востока", где участники будут сдавать нормы ГТО.

— Давайте про "Улицы Дальнего Востока" подробнее. Вы упомянули про молодежный павильон – зачем он нужен?

— Молодежный павильон входит в концепцию молодежного трека и молодежной площадки в рамках ВЭФ. И ее миссия звучит как создание условий для конструктивной коммуникации молодых людей из регионов ДФО по вопросам развития технологического предпринимательства: молодые управленцы, предприниматели, ученые, идеи, перспективы. Молодежная программа пройдет в трех основных форматах: образовательные лекции и мастер-классы от участников ВЭФ — российских и мировых лидеров высокотехнологичных компаний, которые выступят перед нашей молодежью, дискуссионные площадки и выставка презентаций высокотехнологичных проектов, реализованных молодежными компаниями в регионах Дальнего Востока. Лекции будут проходить в ДВФУ, в D корпусе, и мы сейчас приглашаем ребят для участия через молодежные объединения, через департамент промышленности, департамент молодежи, через муниципалитеты – хотим собрать не менее 600 человек.

— Главы каких компаний будут читать лекции и проводить мастер-классы?

— "Восточный порт", "Дальневосточная распределительная сетевая компания", фонд "Сколково" – я думаю, что молодым людям будет полезно пообщаться с мировыми и российскими лидерами. Павильон "Технологии будущего" станет базовой площадкой для демонстрации стартап-проектов в высокотехнологичных и наукоемких сферах деятельности компаний, представленных на Дальнем Востоке. Форматы работы павильона: панельные дискуссии – открытые обсуждения между участниками форума, лекции и мастер-классы от лидеров компаний, интерактивные сессии, посвященные исследованиям технологических трендов, выставка проектов-стартапов, демонстрационная зона проектов высокотехнологичных компаний, выставка интеграторов высокотехнологичных проектов-стартапов на Дальнем Востоке, детский технопарк "Кванториум", фонд Сколково, нет-воркинг, где участники презентуют себя, свое дело, менторская гостиница – оказание практической помощи технологическим предпринимателям по достижению конкретных целей, инвест-сессии – формат взаимодействия инвесторов и инициаторов технологических проектов.

— Будет ли в рамках дальневосточной улицы действовать традиционный рыбный рынок и в каком формате?

— Да, будет, но в этом году изменилась его концепция: если раньше на рынке все субъекты РФ имели свои павильоны, то в этом году организацией рыбного рынка будет заниматься Росрыбаловство и привлекать для участия лидирующие компании Дальнего Востока.

— Расскажите про павильон Приморского края.

— Сейчас он в процессе строительства, которое будет закончено в первых числах сентября. Мы этот процесс постоянно контролируем. Недавно объект посетили министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и отметили нормальную степень готовности. Перед нашим павильоном будут выставлены композитный катер, произведенный в Приморье, и модульный домик – это проект, привязанный к дальневосточному гектару. И еще на озере, рядом с которым будет располагаться наш павильон, мы выставим аэробот (маломерное судно, обладающее вездеходными качествами — прим.ред.) с большим пропеллером.

Останавливаться на предприятиях, которые будут представлены в павильоне, я не буду, пусть будет интригой для посетителей. Но понятно, что будем показывать то, что мы уже сделали, те, производства, которые уже открыты, и те, что будут открыты в ближайшем будущем, а также наши туристические достопримечательности.

— Почему в этом году среди участников дальневосточной улицы оказалось Кемерово?

— А я не удивлюсь, если через некоторое время к нам присоединятся Московская область, Псковская область, Крым и так далее. Потому что к нам сегодня едет огромное количество японских, корейских, китайских туристов. У нас начинается Транссибирская магистраль, а Кемерово – это уголь, а рынок сбыта угля – это в больших количествах Юго-Восточная Азия, угольные терминалы, места добычи угля, я и думаю, совершенно логично, что Кемерово интересуется Приморским краем. И если Кемерово интересуется и у нас будут инвестиции из Кемерово – это можно только приветствовать.

— Чем Владивосток интересен центральной России?

— Владивосток – это потенциально важнейшая точка Северного морского пути. Сегодня 90% грузов в мире перевозятся морским путем, и основные маршруты – это связь между Юго-Восточной Азией, которая сегодня производит огромное количество товара, и США, Австралией. И как ни выбирай, экономически выгоднее из Китая на Северную Европу идти северным морским путем. И сегодня мы строим так много судов ледокольного класса, потому что хотим все эти потоки затащить к себе. А если еще решится вопрос о транзите грузов из Южной Кореи по Транссибу – будет вообще здорово. Поэтому, я думаю, количество участников будет год от года расти.

— Что сейчас происходит с Владивостокской крепостью? Как решился вопрос о присвоении ей статуса культурного объекта федерального значения?

— В прошлом году мы обсуждали с врио Андреем Тарасенко тот факт, что статус и имидж у Владивостокской крепости – федерального уровня, таких крепостей нет нигде в мире, и нужно, чтобы этот объект в комплексе стал культурным объектом федерального уровня. Но проблема в том, что Владивостокская крепость состоит из 146 только крупных объектов, если считать и мелкие объекты, то цифра будет гораздо выше. И 70% из этих объектов находятся в ведении Российской Федерации – большинство у Минобороны, 29% – у муниципалитета, и 1% – в частной собственности, при этом в краевой собственности нет ни одного объекта вообще. Любой форт – это очень серьезное сооружение, которое строилось великими архитекторами и на века.

Мы примерно оценивали: для того чтобы восстановить один форт, нужно порядка 200 млн рублей. Понятно, что сегодня никакого бюджета – ни муниципального, ни краевого — не хватит, чтобы их восстановить. Поэтому Андрей Владимирович написал письмо на имя министра культуры Владимира Мединского, приведя в пример заповедник федерального уровня – музейный комплекс Кижи. Потом еще советник Петр Толстой обращался к президенту Владимиру Путину. В итоге, после всех этих обращений президентом было принято решение: делаем музей-заповедник федерального значения.

— Какие действия были предприняты в этом направлении?

— В министерстве культуры прошло соответствующее протокольное совещание, где решили, что формируется соответствующая междведомственная группа, которая разработает концепцию будущего музея, что весь имущественный комплекс должен собраться в одних руках. Но не только Москва должна заниматься процессом реставрации. 4 сентября я соберу рабочую группу, куда приглашены депутаты, представители Минкультуры, военно-исторического общества, инспекции по охране объектов культурного наследия, департамент культуры, департамент туризма. Мы хотим выработать свои предложения по всем объектам, которые, мы считаем, необходимо в первую очередь привести в порядок. Причем речь не о том, чтобы сделать крепость новенькой: проходит время, крепость старится, и если мы покроем ее современной штукатуркой, это будет неправильно. Другое дело, что если есть элементы вандализма, то их нужно убрать. И также должна появиться инфраструктура, чтобы туристы чувствовали себя комфортно: туалеты, магазины, лавочки, нормальное освещение. Сформируем свое мнение и отдадим в Минкульт в качестве предложений, а дальше будем совместно с Минкультом вырабатывать концепцию реставрации.

— Сколько времени займет подготовительный этап?

— Думаю, что вся организационная работа может занять весь следующий год. А дальше должно быть выделение финансовых средств. И надо иметь в виду, что на дворе 2018 год, крепости – более 100 лет, и достаточно большой период времени ей не уделялось почти никакого внимания.

— Вы, как вице-губернатор, курирующий вопросы культуры, на что делаете упор в первую очередь?

— Мы стараемся сделать так, чтобы все жители края почувствовали высокую культуру: театр имени Максима Горького, Мариинский театр, Театр молодежи ездят на гастроли в отдаленные города и села края. Например, в августе театр Горького отправился по такому маршруту: Ольга, Ливадия, Врангель, Чугуевка, Яковлевка, Арсеньев, Спасск-Дальний, Лесозаводск, Лучегорск, Артем, Находка, Большой Камень, Хороль. 27 августа Мариинский театр выступил в Находке, мы занимались организацией этого мероприятия, и я надеюсь, что у жителей Находки остались хорошие впечатления. Сейчас идет процесс бюджетирования на 2019 год, и мы надеемся, что на гастрольную деятельность будет выделено больше средств. Потому что очень здорово, когда Мариинский театр или театр Горького могут приехать в Дальнегорск или Арсеньев.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia