В России. 3 сентября, 17:25
Как будут финансироваться новые пенсионные инициативы рассказали в правительстве. Фото: ИА PrimaMedia

Как будут финансироваться новые пенсионные инициативы Путина рассказали в правительстве

Будущие изменения в пенсионной системе учтут при верстке бюджета

3 сентября, PrimaMedia. В правительстве рассказали, как будут финансироваться новые пенсионные инициативы. Будущие изменения в пенсионной системе учтут при верстке бюджета, сообщил глава кабмина Дмитрий Медведев, передает ИА AmurMedia.

"Предстоит реализовать целый комплекс вопросов, о чем говорил президент в своем обращении", — сказал в ходе совещания, посвященного работе над бюджетом РФ на три года Дмитрий Медведев. По его словам, в кабинете министров разрабатывается специальная программа по переподготовке людей предпенсионного возраста и решается вопрос о повышении для этой категории граждан пособия по безработице до 11280 рублей.

Как именно будут воплощаться все пенсионные инициативы, озвученные во время видеообращения к россиянам Владимиром Путиным, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.

На все "смягчающие" инициативы деньги будут, уточнила она, добавив, что в бюджете также предусмотрены средства на индексацию пенсий по старости неработающим пенсионерам и зарплат бюджетникам.

Голикова привела расчеты, сколько средств недополучит бюджет из-за того, что женщинам пенсионный возраст повысят лишь на пять лет, а не на восемь, как предполагалось ранее. По ее словам, в казну недопоступят 3,6 трлн рублей с 2029 по 2035 годы.

Дорого бюджету обойдется и инициатива снизить пенсионный возраст многодетным матерям. Речь идет о сумме порядка 840 млрд рублей, продолжила расчеты вице-премьер.

Она также привела данные, какой суммы лишится бюджет из-за роста пособий по безработице людям предпенсионного возраста. Такое повышение будет стоить бюджету 79 млрд рублей. На пенсии сельских жителей после пенсионной реформы, которые увеличатся в среднем на 1,3 тысячи рублей, "уйдет" свыше 130 млрд рублей.

Голикова отдельно уточнила, что в правительстве планируют недолго снабжать ПФР средствами федерального бюджета. Пенсионные инициативы Путина должны перейти на "самофинансирование" за счет отчислений от доходов россиян к 2030-2031 году. При этом, все последующие индексации пенсий будут целиком и полностью зависеть от того, сколько денег "придет" в ПФР, резюмировала вице-премьер.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia