Общество. 6 сентября, 10:15
Ветроустановка. Фото: предоставлено Русгидро

Три ветроустановки смонтированы в арктическом поселке Тикси в Якутии

Планируется, что опытная эксплуатация ветроэлектростанции мощностью 900 кВт начнется уже в четвертом квартале 2018 года

6 сентября, PrimaMedia. РусГидро завершило монтаж ветроэнергетических установок в рамках строительства уникального ветроэнергетического комплекса в поселке Тикси в Якутии. Скоро будут начаты пусконаладочные работы. Планируется, что опытная эксплуатация ветроэлектростанции мощностью 900 кВт начнется уже в четвертом квартале 2018 года, сообщает ИА PrimaMedia.

“Проект ветродизельного комплекса в Тикси — уникален для России, так как он впервые объединит ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой и работающий в районах Крайнего Севера. Реализация проекта позволит снизить объемы завоза в арктический поселок с населением 4,6 тысячи человек дорогостоящего дизельного топлива и повысит надежность энергоснабжения”, – отметили в РусГидро.

1 / 3

Сейчас внутри смонтированных ветроустановок идет прокладка силовых и оптоволоконных линий для подключения генерирующего оборудования и систем управления. После завершения этих работ в сентябре начнутся пусконаладочные работы.

Вначале ветроустановки будут работать совместно с существующей дизельной электростанцией. В 2019 году начнется строительство новой дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также системы накопителей электроэнергии.

В состав будущего ветродизельного комплекса войдут три ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенные японской компанией Komaihaltec Inc. Высота их башен – 41,5 метров, диаметр лопастей – 33 метра. Оборудование выполнено в "арктическом" исполнении и адаптировано к работе в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья. Используются технологии, эффективность и надежность которых была доказана при эксплуатации РусГидро ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года.

1 / 2

Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между АО "Сахаэнерго" и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны. В соответствии с подписанными в феврале 2018 года документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе. РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своего дочернего общества ПАО "Передвижная энергетика". Эксплуатировать комплекс будет АО "Сахаэнерго" (дочернее общество ПАО "Якутскэнерго", входит в Группу РусГидро).

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia