Правильное планирование приема пищи позволяет надолго сохранить здоровье

Ученые выяснили, что основной причиной возникновения болезней, является сбой биоритмов, связанный со сменой работы или часовых поясов
Питание. Фото: ИА PrimaMedia

4 сентября, PrimaMedia. Сохранить здоровье и продлить жизнь можно перестроив график приема пищи, выяснили американские ученые. Если принимать весь свой суточный рацион в течение 10 часов, можно избавиться от расстройств метаболизма, связанных с нарушением суточного цикла, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

Эксперименты, как водится, проводили на мышах. У грызунов отключили гены, регулирующие поддержание уиркадных ритмов, отвечающих за интенсивность биологических процессов в течение суток. У людей также имеются гены, отвечающие за пищеварение, и они работают только днем, гены клеточного ремонта — ночью.

В ходе эксперимента мышей разделили на две группы. В первой мыши ели "от пуза" — имели круглосуточный доступ к пище. Во второй группе пищевой ресурс был доступен только в течение 10 часов.

Животные, практикующие неограниченное потребление еды, начали страдать от ожирения и метаболических заболеваний, в то числе от диабета и жировой болезни печени. Испытуемые из втрой группы, потребляя столько же калорий в течение ограниченного времени, несмотря на отсутствие пищеварительных ритмов, остались здоровыми и не набрали веса.

Ученые считают, что при правильном планировании према пищи можно соблюсти баланс между временем на переваривание и временем, необходимым для поддержания метаболизма.

Основной причиной заболеваний, по их мнению, является нарушение биоритмов из-за смены работы, часовых поясов или наличия генетических дефектов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia