Андрей Хапочкин: "ЕР" на Сахалине сохранит и расширит список льгот людям старшего возраста

Депутаты Сахалинской областной Думы занялись доработкой сахалинского законодательства для подготовки к внедрению пенсионной реформы
Андрей Хапочкин. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

4 сентября, PrimaMedia. В недавнем обращении касательно пенсионной реформы президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание региональных властей на решение вопроса о сохранении гражданских льгот. Представители фракции "Единой России" в Сахалинской областной Думе 4 сентября провели брифинг, в рамках которого Андрей Хапочкин, Александр Ивашов и Виталий Гомилевский рассказали об изменениях, которые предстоит внести в сахалинское законодательство для сохранения и расширения списка льгот для людей старшего возраста, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Как пояснил Секретарь регионального отделения партии, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, цель законодательных инициатив островных "единороссов" заключается в том, чтобы региональные меры социальной поддержки устанавливались для сахалинцев и курильчан не при выходе на пенсию по старости, а сохранялись на прежнем возрастном уровне — по достижению конкретного возраста.

— Для Сахалинской области это возраст 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, то есть как это и происходит сегодня, — подчеркнул Андрей Хапочкин. — И уже со вчерашнего дня профильные комитеты Сахалинской областной Думы совместно с министерствами областного Правительства приступили к работе по изменению законов области.

Брифинг "Единой России"

Брифинг "Единой России". Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы


Руководитель фракции Александр Ивашов также добавил, что поправки коснутся и закона о транспортном налоге. До этого пенсионеры были освобождены от налога, однако теперь льготы по налогу начнутся при достижении женщинами 50 и мужчинами 55 лет.
Александр Ивашов

Александр Ивашов. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Закон "О социальной поддержке семей, имеющих детей в Сахалинской области" стал следующим в череде "подвергнутых" изменениям. В соответствующих правках, разработанных членами фракции, будет уточнена категория лиц, которые могут получать поддержку из областного бюджета. Под это определение попадают местные студенты до 23 лет из малоимущих, многодетных семей или семей, где один или оба родителя достигли возраста 50 и 55 лет и являются неработающими пенсионерами.

— Если коротко, то лингвистически формулировка "и являются неработающими пенсионерами" будет заменена на формулировку "и являются неработающими гражданами", — пояснил Андрей Хапочкин. — Но юридически для десятков тысяч сахалинцев и курильчан — граждан старшего возраста — сохранятся все действующие на сегодняшний день региональные меры государственной социальной поддержки и социальных выплат.

Последним на повестке дня стал вопрос, об установлении фиксированного возраста для ветеранов труда, проживающих в сельской местности педагогов, медиков, работников культуры, социальной службы, ветеринаров.

Виталий Гомилевский

Виталий Гомилевский. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

— Это только первый пакет законопроектов. В целом нам надо внести соответствующие поправки примерно в 50 областных законов. И сделать это предельно правильно, а главное – быстро. Чтобы уже ко второму чтению законопроекта об изменениях пенсионного законодательства в Государственной Думе, все областные законы были приведены в надлежащий вид, начали работать и наши граждане не пострадали. Это очень большая работа, этим очень активно занимаемся и мы, и правительство области. Практически каждую неделю нам нужно будет готовить и принимать очередной пакет – 5-7 законопроектов, — заключил председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.

Напоследок Андрей Хапочкин заявил, что о новых поправках и законопроектах будут рассказывать на серии брифингов, которые приобретут регулярный характер.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia