Спорт. 4 сентября, 18:55
Финал. Ошибка Алексея Козлова привела его к аварии, а Константина Авшарова - к победе. Фото: предоставлено пресс-службой РДС-Восток
#ПриморскийДрифт

Финал РДС-Восток: автомобильные аварии, техсходы, захватывающие дымные заезды

По итогам соревнований гонщик из Владивостока Максим Седых подтвердил титул чемпиона РДС-Восток (ФОТО)

4 сентября, PrimaMedia. Финальный этап РДС-Восток прошёл в Хабаровске. Победу в личном зачёте одержал пилот из Владивостока Константин Авшаров, победа в командном зачёте досталась команде Summit Motors. По результатам финального этапа определился и чемпион РДС-Восток 2018 года – в третий раз титул победителя сезона получил Максим Седых, сообщили ИА PrimaMedia организаторы соревнований.

Большое количество аварий пришлось на тренировочные сессии. Так, свои авто серьёзно повредили Екатерина Седых (команда "Великолепная четвёрка"), Виктор Легай и Алексей Линьков, однако все трое смогли вовремя починить свои автомобили и продолжить выступление. В одиночных квалификационных заездах лучшим стал Павел Киселёв из Владивостока, набравший 99,5 баллов. Для Павла это первый сезон в РДС-Восток, так что, по словам самого спортсмена, первое место в квалификации – это большое достижение.

1 / 10

Увы, но один из сильнейших пилотов серии, хабаровчанин Егор Шумилкин (команда Fit Service) не смог пройти квалификацию и, как результат, не попал в число 16 сильнейших, так что в парных заездах зрители этого пилота не увидели. Два других спортсмена из Хабаровска — Максим Якубицкий и Евгений Солоненко (ННК Drift Team) успешно квалифицировались, но выбыли из борьбы в первом круге — на стадии топ-16.

Украшением парных заездов в топ-16 стали сражения двух сильнейших приморских пилотов Алексея Линькова (команда ATVL) и Олега Денисевича. Оба спортсмена показывают скоростной, близкий и дымный дрифт, так что судьям пришлось нелегко, и они были вынуждены назначить перезаезд. В итоге победу одержал Олег Денисевич. Забегая вперёд скажем, что уже в топ-8 серьёзная ошибка выбила Олега Денисевича из дальнейшего сражения.

1 / 10

Не обошлось и без техсходов. Так, едва начав борьбу, из-за поломки выбыл из топ-16 Алексей Передерей (команда Summit Motors), ошибка и авария не позволили продолжить выступление пилоту из Находки Григорию Гусеву. В топ-8 проблемы с автомобилем настигли и спортсмена из Благовещенска Николая Чудайкина.

Напротив, прекрасно сложилась гонка для Константина Горчакова. Заслуженное в равной борьбе четвёртое место – результат, который от Константина ждали давно. И дело даже не в ошибках соперников, приморец показал отличный дрифт.

Нервным выдался финальный этап для Екатерины Седых. Проблемы начались ещё в тренировочной сессии. Одна из самых известных гонщиц России говорит, что никак не могла совладать с техникой и с собой, а итоговое третье место Екатерина называет не иначе как чудо.

1 / 5

Сокомандника Екатерины Максима Седых также постигла техническая неисправность, из-за чего пилот выбыл из соревнований на стадии топ-8, не упустив, однако, победу в сезоне. Второе место на финальном этапе осталось за Алексеем Козловым, пилотом из Петропавловска-Камчатского. Для Алексея это только второй сезон в РДС-Восток.

Один из самых опытных дрифтеров России Константин Авшаров в Хабаровске одержал историческую для себя победу: все 9 лет Константин участвовал в РДС-Восток, из 53 этапов пропустил всего 2-3 соревнования, но ни разу не поднимался на первое место.

1 / 5

По результатам сезона чемпионом серии в 2018 году стал Максим Седых, на втором месте Екатерина Седых, с отрывом всего в 0,5 балла от второго места бронзовым призёром стал Константин Авшаров. В командном зачёте лучшей в сезоне оказалась команда "Великолепная четвёрка" (Максим и Екатерина Седых).

Впереди у гонщиков РДС-Восток два больших события – этап всероссийских соревнований РДС Гран-при во Владивостоке и соревнования D1 на "Приморском кольце".

1 / 8

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia