В России. 4 сентября, 19:30
Сверхдоходы компаний олигархов направят на строительство железных дорог и портов. Фото: Антон Балашов

Сверхдоходы компаний олигархов направят на строительство железных дорог и портов

Промышленникам предложат выступить в качестве концессионеров

4 сентября, PrimaMedia. Сверхдоходы крупнейших российских промышленных компаний из так называемого "списка Белоусова" могут направить на развитие инфраструктурных объектов: строительство железных дорог и портов. Об этом заявил глава Минтранса Евгений Дитрих, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, ранее помощник Владимира Путина Андрей Белоусов предложил рассматривать в качестве источника допдохода в бюджет сверхприбыль крупнейших компаний. Белоусов составил перечень из 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний и выступил с инициативой изъять у промышленников 500 млрд рублей сверхприбыли, чтобы направить эти средства на приоритетные для государства проекты.

Однако, вскоре в правительстве объявили неактуальным изъятие сверхприбыли у экспортеров. По мнению правительства, увеличение налогового бремени для крупных компаний "нецелесообразно". Вопрос об изъятии сверхприбыли был назван решенным и не подлежащим дальнейшему обсуждению. Однако, как выяснилось, этот вопрос вновь готовы рассмотреть в правительстве, но уже под другим углом.

В частности, Евгений Дитрих обосновал возможность привлечения средств бизнеса на развитие инфраструктурных объектов, нагрузку на которые дают промышленники из "списка Белоусова".

"Некоторые компании из этого перечня работают в морских портах, перегружают грузы. Есть возможность синергии, когда увеличение пропускной способности железной дороги происходит одновременно с развитием портовых мощностей, последние берет на себя бизнес", — цитирует главу Минтранса ТАСС.

Для реализации намеченного, по мнению Дитриха, может выступить механизм концессий. Инвесторам предложат вложить средства в объекты и на некоторое время получить право использовать их по договору концессии, а затем передать государству.

Таким образом, после повышения частных инвестиций, объем госинвестиций будет снижен, и его можно будет направить на другие цели, пояснил Дитрих.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia