Обманутых дольщиков снова "надули"

Строительство долгостроев вновь может быть остановлено из-за принятого в России закона
В России. 4 сентября, 21:15
Обманутых дольщиков снова "надули". Фото: Ирина Ленская

4 сентября, PrimaMedia. Строительство долгостроев обманутых дольщиков вновь может быть остановлено. Причиной этому послужат принятые недавно поправки в закон о долевом строительстве. Новая норма серьезно осложняет финансирование, а значит и возведение проблемных объектов, сообщает ИА AmurMedia.

Строительство недостроев в очередной раз может быть остановлено из-за поправок в закон о долевом строительстве — 214 ФЗ. Новая норма требует, чтобы деньги дольщиков тратились только на те дома, в которых они купили квартиры. Таким образом, полученные от "новых" дольщиков средства застройщик не сможет направить на достройку домов "старых" дольщиков, тех, кто купил квартиры в домах обанкротившегося девелопера и строительство домов которых было остановлено из-за нехватки финансирования.

Как следует из поправок, вступивших в силу 1 июля, с 1 сентября все застройщики на каждое разрешение на строительство должны заводить отдельный счет в банке. Банки будут строго следить за тем, чтобы не допустить девелоперами нецелевого использования средств.

Это значит, что достраивать долгострои застройщикам придется на свои собственные средства, что поставит их в жесткие финансовые условия. Инвестировать в проблемные объекты даже на условиях выделения муниципалитетом "лакомых" участков земли желающих найдется немного, считают эксперты.

По данным Минстроя, сейчас в России насчитывается 880 проблемных объектов и 34 тысячи обманутых дольщиков. Эта цифра, по мнению экспертов, не отражает всей полноты картины — в реальности число людей, оставшихся без крыши над головой намного больше.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia