Итоги подведены!

В России собираются ввести туристический сбор

Он может составить до 2% от стоимости проживания в гостинице
Указатель для туристов. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

5 сентября, PrimaMedia. Российское правительство выдвинуло идею введения по всей стране туристического сбора. Он может появиться в 2020 году во всех российских регионах и составит ориентировочно до 2% от стоимости проживания в гостиничном номере. Обкатать идею намереваются в туристической столице России, городе Санкт-Петербурге, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК.

Как сообщили агентству, данное предложение сейчас обсуждается в Минфине и Минкультуры. Ранее данную идею предлагали реализовать власти Санкт-Петербурга. Как пояснял губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, в городе на Неве громадное количество памятников, которые нуждаются в реставрации, вот и пусть на эти цели деньги поступают от туристов, приезжающих смотреть на петербургские достопримечательности. В 2019 году Петербург может стать пионером в реализации этого проекта, а в 2020 году туристический сбор распространят на другие российские регионы.

В Минфине РБК рассказали, что изучили предложение петербургского губернатора об эксперименте по взиманию туристического сбора. Такой налог во многом дублирует существующий курортный сбор. Этот опыт нужно взять на вооружение, считают в ведомстве. Власти Петербурга оценивают размер дохода от введения туристического сбора в диапазоне от 200 млн до 4 млрд рублей. Как компромиссный вариант рассматривается такой: вначале российских туристов освободят от уплаты сбора, его должны будут платить только иностранные граждане.

Между тем компании из туристической и гостиничной сфер высказываются против введения туристического сбора. По словам председателя комиссии РСПП по туризму и индустрии гостеприимства Сергея Шпилько, введение такого налога сейчас совершенно не ко времени. В нынешних сложных экономических условиях введение туристического сбора только подорвет конкурентоспособность России на туристическом рынке и уменьшит поток туристов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia