Общество. 5 сентября, 16:40

Энергетики подали в суд на Дальнегорский ГОК за многомиллионные долги

Градообразующее предприятие не выплатило ДРСК 148,96 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии

5 сентября, PrimaMedia. Приморские электрические сети — филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края в отношении ООО "Дальнегорский ГОК" о взыскании задолженности в размере 148,96 млн рублей за услуги по передаче электроэнергии, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДРСК.

Долг Дальнегорского ГОКа перед компанией возник с 1 декабря 2017 года, когда между сторонами был заключен договор о прямых расчетах за оказанные услуги по транспорту электроэнергии. С момента заключения договора Приморские электрические сети надлежащим образом оказывали услуги по передаче электрической энергии. Однако Дальнегорский ГОК оплату так и не произвел. По состоянию на 4 сентября 2018 года услуги, оказанные с 1 декабря 2017 года по 30 июня 2018 года, оплачены не были.

Решать вопрос в судебном порядке для филиала ДРСК – вынужденная мера. Дополнительные действия предпринятые компанией по доарбитражному урегулированию спора не дали каких-либо результатов. В июле 2018 году ДРСК направила Дальнегорскому ГОКу претензию, но ответа на нее также не получила. Для защиты своих имущественных интересов компания обратилась в Арбитражный суд.

Дальнегорский ГОК уже несколько лет является одним из самых проблемных должников в Приморье. На сегодняшний день градообразующее предприятие Дальнегорска задолжало энергетикам ДРСК и Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) более 350 млн рублей. ДЭК ранее уже обратилась в суд для взыскания задолженности.

По сути, претензионно-исковая работа становится основным способом взыскания средств с ООО "Дальнегорский ГОК". Однако от подачи искового заявления до получения средств по исполнительным листам проходит не менее полугода, а зачастую и больше.

Неплатежи – это серьезная проблема для всего электросетевого комплекса. Энергетики вынуждены откладывать мероприятия, которые повышают надежность электроснабжения, в том числе, и северных территорий Приморья, что в свою очередь негативно влияет на уровень изношенности электрических сетей. В условиях роста дебиторской задолженности и неполучения средств необходимых для подготовки к осенне-зимнему периоду эти обстоятельства могут иметь неблагоприятные последствия.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia