Итоги подведены!

Ученые нашли способ взламывать смартфон с помощью микрофона в устройстве

Динамик может позволить похитить графический пароль телефона
Статистика показывает, что чаще всего пользователи используют именно графический ключ. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

6 сентября, PrimaMedia. Находчивость хакеров в последнее время поражает, в связи с этим, ученые решили их опередить и самим выявлять способы, благодаря которым можно взламывать смартфоны, чтобы рассказать об этом пользователям. Так эксперты определили, что взломать телефон возможно и благодаря микрофону в устройстве, передает ИА PrimaMedia.

Завладеть графическим паролем смартфона без проблем можно с помощью динамика или микрофона, встроенного в устройство. Такие выводы сделали ученые из университета в Великобритании. Свои исследования они обнародовали, опубликовав их в библиотеке ArXiv.org. в электронном виде.

Вот что определили ученые, проводя опыты с телефонами на Android. Как правило, такие гаджеты пользователи закрывают от посторонних с помощью графического ключа, пароля или отпечатка пальца.

Статистика показывает, что чаще всего пользователи используют именно графический ключ, так как комбинаций подобрать нужный рисунок множество и, по их мнению, взломщику придется попотеть, прежде чем угадать нужный графический рисунок.

Но на деле владельцы телефонов используют далеко не все возможные комбинации, ограничиваясь только 12-тью самыми популярными.

Узнать графический ключ можно установив программу под названием SonarSnoop. Она позволяет считать рисунок на расстоянии. Эта программа получает возможность управлять динамиком на устройстве, соединяя между собой два гаджета – хакера и потенциальной жертвы.

С помощью динамика SonarSnoop воспроизводит звук, который происходит при введении графического ключа, причем для человеческого слуха он не распознаваем. Программа считывает пароль, улавливая колебания, которые происходят при движении пальца человека по экрану. И вот хакер уже обладатель заветного пароля.

Пока что ученые экспериментировали только на Android, но есть уверенность в том, что и телефоны на iOS также можно взломать с помощью данной программы, пишет издание "Известия".

Собственно к чему это: эксперты советуют не пользоваться графическим ключом, а использовать другие возможности запаролить свой телефон.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia