Сенатор Р. Гольдштейн: Рост экспорта вдвое — актуальная задача для аграрного сектора РФ

Предстоит довести экспорт аграрной продукции до 45 млрд долларов к 2024 году
Рост экспорта вдвое — актуальная задача для аграрного сектора РФ. Фото: Максим Мажарин, ИА SakhalinMedia

6 сентября, PrimaMedia. Новая амбициозная задача, которую ставит Президент Владимир Путин перед аграриями, – это двукратное увеличение экспорта. Его объём предстоит довести до 45 млрд долларов к 2024 году. По сути, это увеличение объёмов нашего экспорта в стоимостном выражении в два раза. Напомним, последние годы агропромышленный комплекс России демонстрирует рост сбора зерновых культур и его экспорта, а также полное обеспечение внутреннего рынка своей продукцией.

"Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы – беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупает 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять, а также совершенствовать качество продукции. Поэтому государственная поддержка аграрного сектора — сельхозпредприятий, производства сельхозтехники, — а также стимулирование экспорта не только продолжатся, но и будут усилены. Отдельное направление — поддержка и развитие сельских территорий, ведь достигнутые результаты в большой степени являются заслугой тех, кто проживает в сельской местности и ежедневно вкладывает свой труд в отечественное сельское хозяйство", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Эксперты отмечают, что для достижения поставленных Президентом целей в агрокомплексе нужно наращивать объёмы производства за счёт создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель. С другой стороны, надо сосредоточиться и на развитии логистики, на продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках.

В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia