Владивостокская крепость: маршруты для ВЭФ и Центр патриотического воспитания

Рабочая группа по туризму при Думе города Владивостока провела свое заседание
Общество. 7 сентября, 15:50
Объекты Владивостокской крепости войдут в туристические маршруты. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

7 сентября, PrimaMedia. Гостям четвертого Восточного экономического форума (ВЭФ) предложили показать часть объектов Владивостокской крепости. Эту идею обсудили депутаты, представители власти, общественных организаций в ходе первого заседания рабочей группы по туризму при Думе Владивостока в четверг, 6 сентября, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме того, один из объектов крепости – пороховой погреб на Русском острове – рассматривают в качестве площадки для Центра патриотического воспитания.

На выездном совещании, которое проходило в начале июля этого года на фортах и батареях Русского острова, было решено проработать туристические маршруты по объектам Владивостокской крепости. Все это время рабочая группа по развитию культурно-исторической туристической зоны "Владивостокская крепость" разрабатывала возможные варианты, которые и были представлены накануне на обсуждение рабочей группы по туризму.

Гостям Владивостока, в том числе и тем, кто приедет на ВЭФ-2018, хотят предложить к посещению пять возможных маршрутов. Первый маршрут — "Новосильцевская, Поспеловская, Великокняжеская батареи", второй — "Назимовская, Петропавловская мортирная батарея, Орудийный полукапонир, пороховой погреб №D1", третий – "Форт №12, Ворошиловская береговая батарея, дальномерный пост Ворошиловской батареи", четвертый – "Великокняжеская батарея, Батарея №12", пятый – "Форт №10, береговая Батарея №982". Отметим, что почти все объекты находятся на Русском острове. При этом Ворошиловская батарея к "Владивостокской крепости" формально не относится, построена она позднее, в 30-е годы прошлого века.

Однако в ходе обсуждения было решено, пока снять с повестки Форт №10, из-за плохой дороги к нему, а форты №3 и №4 напротив включить в маршрут. Оба находятся на материке, рядом с трассой Седанка — Патрокл.

— Сейчас главная задача — принять окончательное решение и, исходя из него, приступить к реализации задуманного, в первую очередь, в части обеспечения этих объектов. Это инфраструктура, подъезды, покос травы, а также приведение в порядок территорий и самих объектов, — отметил председатель Думы Владивостока Андрей Брик, которого на этом заседании выбрали председателем рабочей группы по туризму. – Далее эти предложения будут оформлены в документ и направлены главе Владивостока.

Обсудили на заседании и создание Центра патриотического воспитания. Одной из возможных площадок для создания такого Центра был предложен Пороховой погреб №13 в поселке Экипажный Русского острова. Площадка уже готова принимать первых гостей даже в текущем состоянии. Кроме этого, здесь достаточно места для прилегающих объектов и даже спортивных школ. Главный вопрос заключается в доступности этой площадки, а так же в том, кому принадлежит данная территория.

— Мы подходим к разработке концепции по сохранению и использованию всех объектов и самого комплекса Владивостокской крепости, — рассказал председатель рабочей группы по развитию культурно-исторической туристической зоны "Владивостокская крепость" Валерий Калюжный. — Мы обоснованно считаем, что это один из самых ключевых туристических объектов и в городе, и в крае.

Он также отметил, что сейчас проходит постоянный мониторинг объектов Владивостокской крепости, осуществляются выезды на место с целью фиксации их текущего состояния, а также дальнейшего принятия соответствующих решений.

Кстати, мало кто знает, что на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ) проходит голосование за вынесение на федеральный уровень инициативы "Восстановить объект культурного наследия федерального значения "Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости". Если данной проекту получится набрать 100 тысяч голосов, то Владивостокская крепость станет широко известна, а также, возможно, получит федеральную поддержку.

— Владивостокская крепость – это хребет всего туризма во Владивостоке. Не показав ее объекты, не рассказав об их исторической ценности, не имеет смысла говорить о Владивостоке в целом. Большое спасибо тем экскурсоводом, которые уже сегодня знакомят туристов с некоторыми объектами крепости, — подытожил председатель Думы Владивостока Андрей Брик. – Мне кажется, что мы должны помочь в плане приведения в порядок объектов, санитарии, доведения этого всего до определенного уровня, который требует международный туризм.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia