На первую службу в кафедральном соборе в центре Владивостока в 2019 году ждут патриарха

Уже сегодня, 7 сентября, начнется установка первого купола (ФОТО)
Общество. 7 сентября, 16:55
Купола будущего Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Владивостока. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

7 сентября, PrimaMedia. Первую службу в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, строительство которого ведется на центральной площади Владивостока, планируют провести уже в 2019 году, не дожидаясь окончания отделочных работ. Причем на освящение долгостроя местные церковнослужители ожидают патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом ИА PrimaMedia рассказал главный архитектор владивостокской епархии РПЦ в пятницу, 7 сентября, именно в этот день на стройке освятили кресты и начали устанавливать первый купол.

Как рассказал главный архитектор владивостокской епархии Русской Православной Церкви Александр Котляров, колокола уже установлены на свои места, это значит, что можно монтировать купола. Первый начнут устанавливать уже сегодня, после монтажа куполов строители займутся кровлей. По словам архитектора, первые четыре года жители и гости Владивостока не смогут насладиться мраморными полами или богатой росписью: сначала стены должны отстояться, поэтому собор планируют только оштукатурить. Однако проводить службу в храме можно будет уже в следующем году, после того как он будет освящен.

1 / 10

– Скорее всего, открытие собора пройдет в следующем году, причем освятить его пообещал сам патриарх Кирилл, — рассказал Александр Котляров.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил сегодня освящение крестов на купола строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора. Ранее были освещены и сами купола, в ближайшие дни состоится их установка.

По словам митрополита, главный вопрос в достройке храма упирается в финансы. От них же зависит и внутреннее убранство собора.

— Сложно сказать, когда будет полностью завершена отделка. Все зависит от финансов. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас был и мраморный пол, и красивая лепнина, и богатая мозаика, однако всему божья воля, — отметил митрополит.

1 / 9
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia