Лесная биржа заработала в Приморском крае

В первый тестовый день было продано более тысячи кубометров леса на 5,4 млн рублей
Лесная биржа заработала в Приморском крае. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

9 сентября, PrimaMedia. Электронные биржевые торги лесом и лесоматериалами начались в Приморье. Пока торговля запущена в тестовом режиме, однако с середины сентября начнет функционировать полноценно, при этом объемы продаваемой на площадке древесины уже сегодня внушительные, заявил представитель в регионах АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Сергей Железняк, сообщает ИА PrimaMedia.

Первые электронные торги приморским лесом стартовали 5 сентября на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Господин Железняк подчеркнул, что торговля лесом через биржевую площадку начала осуществляться еще в 2013 году в Иркутске, поэтому этот механизм можно считать полностью отработанным.

"В Приморье торги были запущены в тестовом режиме, но объемы уже внушительные и с середины сентября торги пойдут полным ходом. В чем преимущество биржевых торгов? На них можно получить максимальную стоимость товара. Биржа всегда гарантирует отплату товара, а продавец получает доступ к неограниченному количеству покупателей. Ценообразование происходит в режиме реального времени, абсолютно конкурентным способом. Результат торгов — реальный индикатор цены в регионе. При этом возможность манипулировать стоимостью пропадает, что повышает прозрачность рынка", — отметил Железняк.

Спикер также добавил, что в результате первых торгов было совершено три сделки, всего продано 1,15 тысяч кубометров леса и пиломатериалов за 5,4 млн рублей. Это очень хороший показатель среди других регионов.

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко также отметил прозрачность торгов и то, какую пользу биржа принесет экономике региона.

"Несомненно, важна открытость торгов, которая позволит показать внятное ценообразование и объемы налогов от сделок, поступающие в бюджет", – заявил Александр Костенко.

Кроме того, Костенко добавил, что при электронных торгах лесом существует правило, согласно которому первые пять дней товар выставлен на продажу только для внутреннего потребления, для приморских либо российских компаний. По истечении пяти дней принимать участие в торгах могут международные компании.

"Нам нужно развивать внутренний рынок. Биржевые торги – это выгодно. В дальнейшем мы планируем организовать две-три базовых площадки, на которых опробуем механизм торгов и поставок. После чего, будем стремиться к организации технополиса по лесопереработке", — рассказал вице-губернатор.

По словам генерального директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПОЛЭКС) Павла Корчагина, работать с электронной лесной биржей пожелало более 20-ти компаний.

"Первые торги прошли, и результаты определенно есть, а количество участников однозначно будет увеличиваться, – отметил Корчагин.– Однако пока существует ряд административных барьеров, но мы надеемся, что биржевые торги помогут свести до минимума сроки оформления грузов, а также связанные с отраслью трудозатраты. Сегодня до 70% леса уходит на экспорт. И к концу года, я надеюсь, мы начнем работать с экспортом не в тестовом режиме, а в полном объеме".

По словам Александра Костенко, лесная отрасль — третья по объему налоговых платежей в региональный бюджет. "В Приморье в лесопромышленном секторе задействовано более 20 тысяч человек. Прозрачность отрасли — задача, имеющая большое значение для экономики региона в целом", – заявил Костенко.

Отметим, работа в этом направлении ведется в рамках краевой госпрограммы "Развитие лесного хозяйства Приморского края".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia