Больницы Сахалина оснастили 28 новыми спецавтомобилями

16 автомобилей уехали в 13 районов, а остальные 12 спецавтомобилей пополнили автопарк областной клинической больницы
Авто. Фото: Юрий Гуршал

Торжественная церемония передачи ключей и документов на новые медицинские автомобили прошла в Южно-Сахалинске в пятницу, 7 сентября. 28 новых спецавтомобилей распределили в 13 районных больниц и в областную клиническую больницу. Модернизация медицинского автопарка в островном регионе проходит благодаря реализации областной программы развития медицинской помощи. Всего из регионального бюджета на эти цели выделено 270 млн рублей, сообщает ИА SakhalinMedia.

По одному УАЗ "Патриоту" получили больницы Ноглик, Корсакова, Долинска, Поронайска, Смирных, Томари, Александровска-Сахалинского, Тымовска, Холмска и Невельска. А в Углегорск, Аниву и Макаров дополнительно к УАЗ Патриоту уйдут и кареты скорой помощи на базе автомобилей ГАЗ "Соболь". Шесть Патриотов и столько же Соболей остались в Южно-Сахалинске в автопарке областной клинической больницы.

— Новый УАЗ Патриот нам нужен для выездов врачей в районы, где в основном плохие дороги. Это уже второй новый внедорожник. Наш автопарк в прошлом году уже пополнился шестью спецавтомобилями, в том числе двумя каретами скорой помощи, — рассказала главный врач районной больницы города Холмска Светлана Мищенко.

1 / 4

Как сообщил представитель пресс-службы областного минздрава Алексей Трилицкий, Соболи оборудованы для медицинских целей. Внутри есть все необходимое для транспортировки пациентов, в том числе и носилки. Санитарные Патриоты пригодятся в районах для доставки медицинских бригад в труднодоступные населенные пункты. Это первая партия авто, приобретенных на средства из областного бюджета. Всего в этом году на эти цели выделено 270 млн рублей.

1 / 4

— В прошлом году медицинский автопарк области пополнился 54 спецавтомобилями. Также на Сахалин доставили три передвижных медицинских диагностических комплекса с рентгенодиагностическим оборудованием, — дополнил Алексей Трилицкий.

Представители региональной власти отмечают, что медицинский автопарк на Сахалине и Курилах будет обновляться и в будущем, при этом традиционная "буханка" — УАЗ-452 уходит в прошлое. С этого года медицинский автопарк оснащают комфортными медицинскими автомобилями на базе полноприводного автомобиля ГАЗ Соболь. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием, что удобно для медиков и пациентов, более комфортные условия созданы также и для водителя. Все это поможет качественнее оказывать медицинские услуги в районах области.

1 / 4

Большая часть автомобилей отправилась на новое место сразу после завершения торжественной части.

1 / 5

Напомним, модернизация медицинского автопарка в регионе проходит благодаря реализации областной и федеральной программ развития медицинской помощи, в рамках майского указа президента Владимира Путина о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения.

Система здравоохранения на Сахалине совершенствуется активными темпами. Приобретение спецавтомобилей только маленькая часть той работы, которая ведется в островном регионе. В этом году Сахалинская область вышла в лидеры среди регионов России по уровню обеспеченности медицинскими кадрами. Около 600 врачей привлечено на Сахалин и Курилы за время реализации кадровой программы в здравоохранении. Это позволило значительно укрепить амбулаторно-поликлиническое звено, развить специализированные службы.

Положительные итоги кадровой программы – результат целого комплекса мер, основные из которых - выделение служебного жилья и подъемных средств. Также привлечению и закреплению кадров в регионе способствует социальная поддержка будущих специалистов еще на этапе обучения. Для студентов, интернов, заключивших договор на дальнейшее трудоустройство в лечебных учреждениях области, предусмотрена оплата проезда к месту практики и обратно, доплата к стипендии на период практики, оплата общежития.

Ведется систематическая работа по оснащению медицинских учреждений современным оборудованием, в удаленных районах возводятся ФАПы. Отдельная роль отводится реконструкции действующих корпусов больниц и ввод новых.

К примеру на Сахалине с апреля в полную силу заработал новый перинатальный центр. Было построено новое пятиэтажное здание площадью 32 тысячи квадратных метров. В нём 12 индивидуальных родильных залов, оснащенных современным оборудованием, все вспомогательные службы. Здесь же находятся отделения планирования семьи, пренатальной диагностики, патологии беременных и другие подразделения.

С открытием перинатального центра в Сахалинской области завершено построение трехуровневой системы медпомощи матерям и детям. Подключение этого важного объекта к электронным сервисам ("Мониторинг родовспоможения", "Центральный архив медицинских изображений, "Телерадиологическая информационная система") позволяет вести дистанционный контроль за всеми беременными женщинами в регионе, проводить консультации, своевременно принимать решения по определению места родоразрешения в зависимости от имеющихся рисков.

При этом в другие медицинские учреждения, работающие с материнством и детством будет закуплено медоборудование более чем на 11 млн рублей. Для Южно-Сахалинского городского родильного дома приобретается УЗИ-аппарат экспертного класса и гистероскопическая стойка с видеокомплексом. А в детской областной больнице появится дополнительное новейшее оборудование для выхаживания недоношенных детей (инкубатор).

Обновляется и облик профильных медучреждений. Ремонтные работы проводятся в городском роддоме и в акушерско-гинекологическом отделении Невельской центральной районной больницы.

Бывшее здание областного родильного дома также находится на реконструкции. Дополнительные площади позволят расширить ряд подразделений Сахалинской областной клинической больницы и приступить к развитию новых служб. В частности диализный центр расширится с 10 до 15 коек, в этом есть острая необходимость. Число нефрологических коек увеличится вдвое, до 20. Среди приоритетных направлений развития – торакальное отделение (хирургия органов грудной клетки). Этой специализации и сейчас уделяют внимание, в ближайшей перспективе её планируют вывести на новый уровень, увеличится и число профильных коек. Служба будет создаваться совместно со специалистами областного онкологического диспансера.

В этом же корпусе будет развиваться челюстно-лицевая хирургия, уже сейчас больница привлекает специалистов. Отдельное место будет отведено для ожоговых больных. Переедет сюда и сосудистая хирургия.

Развитие системы здравоохранения в Сахалинской области одна из самых приоритетных задач региональных властей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia