Общество. 8 сентября, 13:50
Первый в истории перелет через пролив Босфор Восточный завершился на Шаморе. Фото: Юлия Зеевальд, ИА PrimaMedia

На большом воздушном шаре: Аэростат «Россия» совершил уникальный перелет

Аэростат и воздушные шары приземлились в Большом Камне (ФОТО)

8 сентября, PrimaMedia. Тепловой аэростат "Россия", а также воздушные шары "Океан" и "Культура" совершили в честь открытия IV Восточного экономического форума первый в истории воздухоплавания перелет через пролив Босфор Восточный, с северной части острова Русский во Владивосток. Приземлились шары в Большом Камне, сообщает ИА PrimaMedia.

Посмотреть на то, как шары поднимаются в небо, собралось не так много людей: старт проходил рано утром из поселка Подножье. Совершить исторический перелет вместе с путешественниками отправился и протоиерей Владивостокской епархии Виктор.

1 / 11

Три шара синий, голубой и зеленый поднялись над островом Русский и неспешно направились вдоль Уссурийского залива, миновав пролив Босфор Восточный. Изначально участники полета даже не могли предположить, куда направятся шары, однако приземлились они в итоге, не в районе бухты Шамора, а в Большом Камне.

Как признался Станислав Коровин, руководитель клуба "Воздухоплаватели" Хабаровск и президент федерации воздухоплавателей Хабаровского края, это был самый необычный полет в его жизни.

— Я очень много летал, побывал в разных точках мира, но полет над Приморским краем — один из самых лучших в моей жизни. Это было крайне необычно и невероятно красиво, когда ты летишь мимо пилонов моста или касаешься корзиной моря — захватывает дух, — рассказал воздухоплаватель. — Максимальная высота, которую мы набирали сегодня — 1 тысяча метров, но, если честно, высоко лететь не хотелось. Вся прелесть была как раз в том, чтобы рассмотреть все вблизи.

Он также отметил, что сегодня был очень сильный ветер, примерно 65 км/ч, из-за чего приземление произошло в Большом Камне. Путешественников по трекеру отслеживали водители и диспетчеры, кроме этого постоянно осуществлялась связь по рации, поэтому когда они начали приземляться их уже ждали сопровождающие.

Ранее сообщалось, что следующей после Приморья географической точкой для очередного уникального перелета выбрано озеро Байкал. Кульминацией проекта станет подъем в стратосферу другого теплового аэростата, который носит название "Россия № 1". Этот шар сегодня еще проходит процесс изготовления в Великобритании. Он станет самым большим в мире за всю историю воздухоплавания. А по высоте полета будет установлен новый мировой рекорд для тепловых аэростатов – выше 22 километров над уровнем моря.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia