Общество. 9 сентября, 11:45
Международная молодежная конференция в Инчхоне. Фото: ИА PrimaMedia

Южно-Корейский Инчхон может стать местом объединения «двух Корей»

Власти планируют сделать город «Территорией мира»

9 сентября, PrimaMedia. Экономические и культурные проекты, в которых будут участвовать представители Севера и Юга, предполагают воплотить в жизнь власти Инчхона, создав таким образом территорию, на которой, возможно, произойдет объединение "двух Корей". Начать планируется с создания свободной экономической зоны и строительства "Мирной дороги" между Канхва (административная единица в составе города Инчхон) и Северо-Корейскими городами Хэджу и Кэсон, сообщает ИА PrimaMedia.

Идеи сотрудничества двух стран, а также экспертные мнения и политические прогнозы были озвучены журналистам из Азии и России на Международной молодежной конференции в Инчхоне, главная тема которой в этом году "Медиа и мир". Инчхон — стремительно развивающийся экономический центр на Корейском полуострове — уже в третий раз становится местом проведения конференции и точкой притяжения журналистов со всего мира.

"Для того, чтобы проекты, о которых мы сегодня говорим, стали реальностью, необходимо планомерно идти к всеобщему отказу от ядерного оружия не только на территории Корейского полуострова, но и в странах Юго-Восточной Азии и США. Мирное урегулирование на Корейском полуострове – это самый первый шаг. После этого можно развивать экономическое сотрудничество, которое даст толчок к началу общения между людьми, развитию бизнеса Северной Кореи и открытию новых рынков сбыта", — отмечает эксперт Президентского комитета по Северному сотрудничеству г-н Мун Илхен.

Открытие Третьей Международной молодежной конференции

Открытие Третьей Международной молодежной конференции. Фото: ИА PrimaMedia

Г-н Мун считает, что именно Инчхон – наиболее удобное место для начала реализации глобальных экономических проектов: уже сегодня он является воротами в Корею с главным международным аэропортом, вторым по величине морским портом. А в перспективе может стать и крупным железнодорожным хабом, объединив Транссибирскую магистраль и Трансмонгольскую железную дорогу.

Кроме этого, сегодня в Инчхоне стремительно развиваются новые районы. Среди них — Сонгдо: новый "умный город", построенный на рекультивированной земле площадью 600 гектаров. В настоящее время именно здесь расположились офисы сразу нескольких международных организаций.

Тезис о том, что Инчхон — идеальное место для хаба в силу своего географического положения, поддерживает и профессор университета Дудкук (Dongguk University) Ким Янхен.

"Усиление значение Инчхона как мирового хаба – это основная идея для развития город. Сегодня каждые 2 часа из аэропорта улетают самолеты в 6 стран мира, здесь же расположен порт, уже есть развитая транспортная инфраструктура, и этот вектор развития стоит продолжать. Кроме того, в пригороде Инчхона, в городе Канхва по реке Ханган проходит граница между Северной и Южной Кореей. В самом узком месте реки расстояние между двумя странами не превышает 2 км", — считает эксперт.

Пока вдоль всей границы с обеих сторон – и в этом журналисты смогли убедиться в ходе поездки в обсерваторию Канхва – тянутся километры колючей проволоки. А известный южнокорейский фотограф г-н Б. К. Чой, представивший на конференции свою коллекцию фотографий, сделанных в корейской демилитаризованной зоне, работал в прямом смысле этого слова под прицелом орудий как с одной, так и с другой стороны. Однако, внешние эксперты, оценивающие ситуацию на Корейском полуострове, сходятся во мнении, что КНДР и Республика Корея уже готовы к тому, чтобы заключить мир.

На противоположном берегу — КНДР

На противоположном берегу — КНДР. Фото: ИА PrimaMedia

"От слияния выиграют все, и в первую очередь, люди. Процесс объединения, к сожалению, зависит не только от них. В этой ситуации свою значительную роль играют и другие страны. США и Китай, например. Но в любом случае, я считаю, что наступление мира на Корейском полуострове – это дело времени", — отмечает программный продюсер Cambodian News Channel Ну Манет Ахана

Справка: The 3-rd International Youth Media Conference прошла 29-31 августа в г. Инчхон (Ю .Корея). На нее собрались журналисты из Вьетнама, Камбоджи, Японии, России и Казахстана. Организаторами конференции выступили власти г. Инчхон, туристическая организация Инчхон и компания Gyeong-in Broadcasting Co. Ltd. От Приморского края в работе форума приняли участие представители ИА PrimaMedia и Приморского отделения Союза журналистов России.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia