Общество. 9 сентября, 21:00
Павильон ЕАО на Восточном экономическом форуме. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Ковчег Алеф" начал большой путь на ВЭФ-2018

Павильон Еврейской автономной области официально открыли на выставке «Улица Дальнего Востока» на набережной ДВФУ

9 сентября, PrimaMedia. В четвертый раз на карте Восточного экономического форума, традиционно проходящего в сентябре во Владивостоке, появилась "Улица Дальнего Востока". В течение недели павильоны девяти субъектов ДФО и одного специального гостя — Кемеровской области — будут украшать набережную Дальневосточного федерального университета. Официальное открытие улицы состоялось сегодня, 9 сентября. Первым официальным посетителем всех павильонов стал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. В павильоне ЕАО, получившем название "Алеф — начало большого пути", его встречал глава региона Александр Левинталь, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

У входа в павильон губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь поздравил полпреда президента РФ Юрия Трутнева с Рош ха-Шана — еврейским Новым годом, который будет длиться до 11 сентября (в павильоне по этому поводу установлен праздничный стол с кошерным вином и закусками — яблоками, гранатом и т.д.). Праздничного настроения гостям добавило выступление образцового ансамбля еврейской песни из Биробиджана, а также презентация двух инвестиционных проектов. Первый – прорывной для социально-экономического развития области проект по созданию промышленного парка, который объединит целый ряд резидентов, прежде всего, российских, отметил Александр Левинталь.

"Сегодня в проект планируют зайти порядка десяти компаний, которые уже дали согласие на свое участие", — пояснил губернатор.

1 / 4

Речь идет о высокотехнологичных производствах, которые будут встраиваться в цепочку уже существующей промышленной структуры либо создаваться новые. Один из таких проектов, напрямую связанный со строительством первого трансграничного железнодорожного мостового перехода из России в Китай (Нижнеленинское — Тунцзян), — совместный проект российской компании KuzbassAuto и китайской компанииYutong, одного из мировых лидеров по производству автобусов.

Согласно проекту, на территории Еврейской автономной области создается так называемый умный склад машинокомплектов, которые будут ритмично, то есть по графику, отправляться на сборочный завод, который запустится в Кемеровской области. Это позволит создать некий стратегический запас комплектующих, с тем чтобы сборка автобусов ни на день не прекращалась. Главным логистическим преимуществом проекта станет упрощение схемы доставки машинокомплектов из Китая в Россию (не по морю до Владивостока и далее по перегруженному железнодорожному участку Транссиба, а через железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян и далее в Кемеровскую область).

1 / 7

Помимо KuzbassAuto, резидентом промпарка ЕАО будет еще одна компания из Татарстана — ООО "ТЭСК", занимающаяся производством электротехнического оборудования (СИП-арматуры для воздушных линий электропередач с самонесущими изолированными проводами напряжением до 1 кВ). Проект очень важен с точки зрения политики импортозамещения, проводящейся в Российской Федерации.

"Мы знаем, что на Дальнем Востоке ощущается большая потребность в модернизации линий электропередач. Кроме того, каждый год вводятся новые линии, — сказал председатель совета директоров ООО "ТЭСК" Шамиль Мингазов. — Мы посчитали, что гораздо эффективней и выгодней не везти СИП-арматуру, которую мы производим у нас, в Татарстане, а наладить ее производство в Еврейской автономной области. Предприятие в рамках пропарка ЕАО — идеальный для всех вариант. Небольшое предприятие среднего бизнеса с численность до 100 человек очень быстро окупится и даст прибыль за счет того, что не нужно будет тратить лишние средства на логистику".

Еще одним проектом, представленным Юрию Трутневу, стал проект группы компаний R-Partner, занимающихся системной интеграцией и информационными технологиями. С использованием технологий компании Еврейская автономная область внедрила единственную на Дальнем Востоке концессию, запустив на автодорогах региона комплексы видео— и фотофиксации, направленные на безопасность дорожного движения.

"Единого комплексного проекта фото и видеофиксации, объединненного концессионного соглашение, на Дальнем Востоке нет нигде (только отдельные элементы). Мы запустили его у себя в Еврейской автономной области, и буквально за два летних месяца смертность от ДТП уменьшилась на 50%, а количество пострадавших в ДТП — более чем на 30", — рассказал Александр Левинталь.

Губернатор ЕАО

Губернатор ЕАО. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Помимо проектов промпарка ЕАО в павильоне представлены проекты резидентов ТОСЭР "Амуро-Хинганская". Это уже упомянутый проект трансграничного железнодорожного перехода Нижнеленинское — Тунцзян, а также проекты создания горнодобывающего предприятия по производству железной руды на базе Кимканского и Сутарского месторождений, разработки Тополихинского участка союзного месторождения графита и строительства горно-обогатительного комбината и др.

Посетителей павильоне также познакомят с объектами плана социального развития. Здесь также представлена зона, демонстрирующая гостям результат реализации программы "Дальневосточный гектар". Туристический потенциал региона представляет на выставке санаторий "Кульдур", горнолыжные базы, экологические маршруты и историко-культурный маршрут "Еврейское местечко".

1 / 3

Интересным разработкам в области расчистки акваторий замерзающих рек, борьбы с наледью на дорогах, а самое интересное, обеспечению бесконтактного разрушения льда подводным судном посвящена экспозиция лаборатории ледотехники Приамурского государственного университета имени Шолома-Алейхема.

В павильоне представлены образцы промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Павильон ЕАО на Восточном экономическом форуме

Павильон ЕАО на Восточном экономическом форуме. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

"Мы уже второй год участвуем в мероприятиях улицы Дальнего Востока. Привезли свою продукцию, которую изготавливаем из дикоросов, собранных в нашей тайге, а также из продуктов пчеловодства, — рассказал иеромонах Серафим (Забара), настоятель Храма Рождества Богородицы Биробиджанской епархии поселка Кульдур Биробиджанской епархии. — Совсем недавно я получил дальневосточный гектар, планируем на нем организовать небольшую козью ферму. Будем с братьями производить экологически чистые продукты из козьего молока".

Напомним, основной идеей оформления экспозиции ЕАО является еврейская мудрость, прошедшая через века. Найдет она отражение и в оформлении павильона. Прямо на стенах, собранных из натурального дерева, искусно вырезаны цитаты из священных текстов, философских и этических трактатов, притч и высказываний известных деятелей. Объединительным элементом всех экспозиций павильона, своеобразной отправной точкой, является первая буква еврейского алфавита — алеф, символизирующая начало большого пути.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia