Дату второго тура выборов губернатора в Приморье объявят в течение нескольких дней

Повторное голосование состоится не позднее 30 сентября
Политика. 10 сентября, 10:50
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia
#Выборы2018

10 сентября, PrimaMedia. Дату проведения второго тура выборов губернатора Приморского края краевой избирком объявит после определения итогов по голосованию 9 сентября. На это потребуется несколько дней, сообщила на утреннем брифинге секретарь Избирательной комиссии Приморского края Наталья Камаева. Повторное голосование состоится не позднее 30 сентября. Есть вероятность того, что избирателям предстоит вновь посетить участки уже в ближайшее воскресенье, передает ИА PrimaMedia.

По состоянию на 9.40 утра в ГАС "Выборы" введены практически все протоколы участковых избирательных комиссий. Явка составила 30,24%.

"По итогам голосования ни один кандидат, включенный в бюллетень, не набрал необходимого числа голосов, т.е. более 50%. В соответствии с требованием избирательного кодекса, Избирательная комиссия Приморского края должна назначить повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов избирателей", — сказала Наталья Камаева.

Врио губернатора, кандидат от "Единой России" Андрея Тарасенко набрал 46,57% голосов. На втором месте с двукратным отрывом кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, за которого проголосовало 24,64%.

"По этим двум кандидатам должно быть назначено повторное голосование. Повторное голосование проходит не позднее, чем через 21 день со дня голосования на общих выборах. То есть оно состоится в одно из ближайших трех воскресений. У нас продолжается прием протоколов и избирательной документации от территориальных избирательных комиссий. Мы надеемся, что к вечеру все сдадут документы, и сегодня-завтра Избирательная комиссия Приморья определит итоги выборов и объявит дату повторного голосования", — сказала секретарь крайизбиркома.

При этом, Наталья Камаева не исключила, что голосование состоится в ближайшее воскресенье, 16 сентября.

Отметим, если кто-то из двух лидирующих кандидатов отказывается от участия во втором туре, то требуется подать в крайизбирком соответствующее заявление. В таком случае в повторном голосовании будет участвовать кандидат, занявший третье место. По итогам голосования на третьем месте кандидат от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачева. В ЛДПР не исключают, что в случае поддержки коммунистами их кандидата на выборах губернатора в Хабаровском крае Сергея Фургала, который также выходит во второй тур, поддержат кандидата от КПРФ в Приморье.

Напомним, последний и единственный раз второй тур на выборах губернатора в Приморье был в 2001 году. Тогда в конкурентной борьбе победил Сергей Дарькин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia