Политика. 10 сентября, 18:40
Владимир Путин. Фото: ИА PrimaMedia

Путин назвал решение демографических проблем главным приоритетом Дальнего Востока

Глава государства проводит во Владивостоке заседание президиума Госсовета по развитию региона (ВИДЕО)

10 сентября, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин в настоящее время проводит во Владивостоке заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока. Заседание проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Кремля.

Заседание президиума Государственного совета посвящёно мерам по реализации задач, определённых майским Указом Президента, в целях опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

"Мы, как и в прошлом году, встречаемся здесь, в столице Приморского края, чтобы обсудить итоги социально-экономического развития Дальнего Востока. Оценим, как выполняются ранее принятые решения и какие новые ориентиры нам необходимо обозначить в совместной работе", — сказал Владимир Путин, открывая заседание.

Президент страны отдельно поблагодарил прежнюю команду Минвостокразвития во главе с Александром Галушкой за работу, проделанную по развитию дальневосточного региона.

"Не буду сейчас детально останавливаться на результатах, которых уже удалось добиться начиная с 2013 года, когда мы вплотную стали заниматься развитием Дальнего Востока. Вы знаете, что сделано действительно немало. Хотел бы поблагодарить коллег, которые в последние годы проводили эту работу. И подчеркну: опираясь на фундамент уже достигнутого, нам необходимо двигаться дальше, сделать ещё больше", — сказал Владимир Путин.

Глава государства попросил участников заседания предельно подробно и откровенно обозначить свою позицию по формированию национальных проектов, определенных майским указом.

"Эта работа еще не завершена, и тем важнее обсудить именно сегодня те вопросы, которые приоритетны для дальневосточников. Хотел бы услышать в каком объеме представлены в проектах мероприятия, направленные на опережающее развитие Дальнего Востока, запланированы ли специальные меры по ликвидированию накопленных отставаний, сколько средств заложено, какими темпами будут достигаться поставленные цели. Есть ли проблемы, решение которых затягивается и какие меры нужно предпринять для их решения. Мы должны сделать все необходимое, чтобы люди на Дальнем Востоке могли реализовать себя, свои таланты, свои жизненные планы, были востребованными, получали достойную заработную плату, жили в комфортных условиях, имели доступ к качественным услугам. Не считали бы проблемой большие расстояния", — обозначил направление президент страны.

Важнейшим приоритетом является решение демографических проблем на Дальнем Востоке, стабилизация и последующий рост численности населения, отметил Путин.

"Да, мы знаем, что отток сократился, но люди по-прежнему уезжают. В прошлом году уехало на 17 тысяч больше, чем приехало. Вызывает особую озабоченность, что 70% уехавших — люди трудоспособного возраста. И это на фоне экономического роста в макрорегионе и большой потребности в кадрах!", — отметил Путин.

По словам президента, причины оттока понятны: низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения и образования, связи, нехватка современных объектов культуры и спорта, неудовлетворительная транспортная доступность, отставание в благоустройстве городов и поселков.

"Давайте обсудим какие дополнительные меры нужно принять", — сказал президент.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток. В планах президента проведение заседания президиума Госсовета, а также встреча премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Лидеры посетят двигателестроительный завод "Мазда Соллерс" в пригороде Владивостока, где примут участие в запуске конвейера, а затем вернутся на остров Русский на переговоры. По итогам консультаций планируется подписание ряда документов. Владимир Путин и Синдзо Абэ сделают также заявления для прессы.

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, президент уже ознакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов города.

Основная цель визита Владимира Путина в Приморье — участие в работе 4-го Восточного экономического форума, который стартует во Владивостоке во вторник, 11 сентября.

Главная задача форума — привлечение инвестиций на Дальний Восток. В этом отношении макрорегион является лидером в стране. Так по итогам 2017 года иностранные инвестиции, пришедшие в макрорегион, составили 30 процентов от всех иностранных инвестиций в российскую экономику. Рост индекса инвестиций в основной капитал регионов ДВФО составил 17,1% (из них 9% – приходится на инвестиции резидентов дальневосточных территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток), в то время как общероссийский показатель составил 4,4%. Таким образом, инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей. Кроме того, за прошлый год в регионе промышленное производство выросло на 2,2% (по России в целом – 1%), сельскохозяйственное производство выросло на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%). Всего в период с 2013 по 2017 годы на Дальний Восток было привлечено 3,8 трлн рублей прямых инвестиций в почти 1,4 тысячи инвестпроектов.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia