Первая иностранная компания зарегистрирована в офшоре на острове Русском - глава ФНС

Офшор обзавелся резидентом в день открытия Восточного экономического форума во Владивостоке
ВЭФ-2018
Офшор на острове Русском во Владивостоке. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

11 сентября, PrimaMedia. Первый резидент зарегистрирован в специальном административном районе (САР, российский офшор) на острове Русском во Владивостоке сегодня, 11 сентября. Об этом на Восточном экономическом форуме сообщил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, передает ИА PrimaMedia. О какой компании идет речь, глава ФНС России не уточнил.

Как ранее писало агентство PrimaMedia, речь может идти о компании МК Finvision Holdings Limited, документы на регистрацию которой в САР были поданы в единый регистрационный центр ИФНС России в электронном виде 6 сентября. По закону, срок регистрации в САР составляет пять рабочих дней. Однако источники предсказывали, что первого резидента САР успеют зарегистрировать быстрее, уже к 11 сентября, к открытию Восточного экономического форума.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР, офшорных зон) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининградской области в начале августа.

Закон предусматривает процедуру редомиляции (смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Мария Бурцева, специалист департамента практики налоговых и юридических услуг дальневосточного филиала Ernst & Young (EY), уточняет, что закон определяет, что резидент САР должен осуществить инвестиции на территории России в размере не менее 50 млн рублей в течение полугода с даты регистрации. "Это могут быть капитальные вложения или инвестиции в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских хозяйственных обществ", — говорит Мария Бурцева.

В соответствии с принятыми законами, подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица.

Управляющей компанией офшора на о. Русском определена Корпорация развития Дальнего Востока, выполняющая аналогичные функции в отношении территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток в Дальневосточном федеральном округе.

По мнению экспертов EY, с одной стороны, пакет законов вводит достаточно существенные налоговые льготы в части налогообложения дивидендов, доходов от продажи акций (долей участия), а также доходов контролируемых иностранных компаний.

С другой стороны, в итоговой редакции закона круг субъектов, способных воспользоваться этими льготами сведен к одной категории лиц – иностранным юрлицам, принявшим решение изменить свой личный закон на российское право и зарегистрироваться на территории России.

В то же время, условия применения таких важных для международных холдингов льгот, как пониженная ставка налога у источника, а именно условие о наличии у международных холдинговых компаний статуса публичной компании, фактически сводят на нет ценность подобной льготы по сравнению с применением пониженных ставок, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые не требуют ни редомициляции иностранной организации, выплачивающей доход, ни наличия у нее статуса публичной компании.

Кроме того, часть льгот носит срочный характер, говорят эксперты EY, что также ставит под сомнение их значимость, принимая во внимание, что их применение фактически требует переноса места деятельности иностранной компании в новую для себя налоговую юрисдикцию на постоянной основе и, соответственно, уплаты всех предусмотренных этой юрисдикцией налогов и иных обязательных платежей в связи с осуществлением хозяйственной деятельности на ее территории.

Ранее самым реальным кандидатом на резидентство в одном из русских офшоров называли компании российского миллиардера Олега Дерипаски. En+ Group и United Company Rusal Plc (UC Rusal) в августе приняли решение перевести свои предприятия из иностранной юрисдикции в российскую и перерегистрировать в одном из специальных административных районах РФ. "Предложенная смена юрисдикции позволит компании воспользоваться преимуществами нового законодательства РФ о международных компаниях", — отмечалось в сообщении En+ Group (зарегистрирована в Республике Кипр).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia