Танцы, цигун и компьютерная грамотность: чем заняться пенсионеру в Приморье

Организацией досуга старшего поколения занимаются и НКО, и местные власти
Цигун. Фото: https://pixabay.com

11 сентября, PrimaMedia. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что за шесть лет пенсионная реформа обеспечит рост ВВП России на 1,5%. Также глава ведомства обратил внимание на повышение уровня пенсий в стране. На настоящий момент идёт сбор поправок к законопроекту. Профильные ведомства, партии, общественные и профсоюзные организации обсуждают возможные дополнения к проекту реформы. Президент Владимир Путин предложил смягчить законопроект. Согласно его инициативе, женщины смогут выходить на пенсию в 60 лет. В первоначальном варианте документа идёт речь о 63 годах. В Приморье некоммерческие организации и местные власти уже не первый год занимаются социализацией пенсионеров. Дальневосточная объединённая редакция разбирается, где и как пенсионеры смогут с пользой провести время в Приморье.

Гимнастика для тех, кому за…

Уже шестой месяц общественное движение "Долголетие" проводит бесплатные занятия по цигун для пенсионеров. Инициатива принадлежит члену общественной организации "Деловая Россия" Юлии Беликовой.

— Идею запустили в работу 2 апреля этого года. Потребность жителей превзошла ожидания организаторов. Порядка 40 человек пришло на занятие в "Сквер Ветеранов", несмотря на температуру около 0 градусов, — отметила Юлия Беликова.

Практически через два месяца, по многочисленным просьбам горожан, занятия начали проходить ещё в двух местах: на аллее Дениса Давыдова (позже перенесены в парк "Солнышко") и на спортивной площадке возле школы №56. Мероприятия на каждой из локаций посещают около 50 человек.

— Тренеры "Долголетия" с большим вниманием и теплотой относятся к возрастным участникам, терпеливо объясняют упражнения, поправляют движения, с пониманием относятся к тому, что в возрасте может не все так легко запоминаться. Именно благодаря занятиям цигун пожилые люди обретают более гибкое тело и тренируют память, — объясняет Юлия Беликова.

Средний возраст занимающихся — 65 лет. Но приходят и те, кому за 80. У каждого участника свои результаты. Большинство отмечает укрепление мышц спины, ног и рук, улучшение общего физического состояния.

— Участники с огромным удовольствием занимаются, говорят: "на тренировку, как на крыльях!". Также большое значение играет общение возрастных людей между собой, они перестают себя чувствовать одинокими. Иногда тренеры дают домашнее задание, причем пенсионеры часто сами об этом просят. Поэтому за полгода появились первые успехи, участники уже выучили часть комплекса упражнений "24 формы". Они стали приходить за 15 минут до начала занятий, чтобы показать друг другу достижения в освоении этих упражнений, — сказала Юлия Беликова.

Пожилые горожане хотят и дальше заниматься гимнастикой. И сейчас инициаторы проекта принимают меры к тому, чтобы пенсионеры смогли осваивать цигун и в холодное время года.

Танцуют все!

Некоммерческой организации "Родные люди" в этом году исполнилось три года. Всё это время основательница организации Наталья Кокорева прикладывает все усилия для того, чтобы пенсионеры в Приморье чувствовали себя как можно более комфортно.

— Социальная политика в этом направлении начала развиваться в 2016 году, когда была принята стратегия действия в интересах граждан старшего поколения. До этого государство обеспечивало только социальные гарантии и пенсию, — пояснила руководитель НКО "Родные люди" Наталья Кокорева.

Пенсионеры, утверждает Наталья Кокорева, не желают сидеть дома. У них ещё достаточно сил, энергии, опыта для активной жизни.

У НКО "Родные люди" множество проектов, направленных на социализацию пожилых, а также на помощь маломобильным гражданам. Например, в рамках организации существует Школа по уходу за пожилыми людьми с ограниченной подвижностью. Там людям, у кого есть маломобильные родственники, рассказывают, как правильно ухаживать за ними. Также НКО "Родные люди" предоставляет психологические консультации тем, кому сложно смириться с тяжёлым недугом у близкого человека — например, болезнью Альцгеймера.

Пожалуй, самый заметный проект организации — "Летние вечера в парке 55+". Всё лето, в девяти крупных городах и 26 поселениях Приморья, собирались мужчины и женщины почтенного возраста для того, чтобы потанцевать. Под аккомпанемент духового оркестра пенсионеры разучивали новые па и демонстрировали друг другу приобретённые навыки.

— Мы реализуем вечера уже второй год. В этот раз мы разучивали чарльстон, твист, яблочко, летка-енька, — отметила член приморского отделения Российского союза молодёжи, соорганизатора проекта Анжелика Новикова, которая разрабатывала танцевальную программу для мероприятия.

Сначала, в течение 7-8 минут, гости вечеров разучивали новые связки в формате зарядки. После, освоив движения, пенсионеры просто танцевали под звуки живой музыки. Также программа мероприятия включала в себя викторину, участники которой могли получить билет в кинотеатр.

— Это культурно-досуговый проект, направленный на то, чтобы представители старшего поколения начали выходить за пределы двора, — отметила Наталья Кокорева.

На одном из мероприятий шёл ливень, но ни организаторов, ни самих пенсионеров это не остановило — участники танцевали с зонтами. Иногда приходили даже колясочники. В среднем во Владивостоке на занятиях присутствовало около 200 человек. Минимальное количество участников в одном из небольших поселений — восемь человек. За всё лето по всему Приморью танцевальные вечера посетило около 10,5 тысяч пенсионеров.

К сожалению, с наступлением осени вечера прекратились. Но сейчас организаторы, совместно с депутатом Госдумы Владимиром Новиковым, работают над тем, чтобы мероприятие проходило и дальше.

6 сентября НКО "Родные люди" подвела итоги своей деятельности на форуме "Полезно пенсионерам". Там, в числе прочего, был презентован интернет-ресурс для представителей старшего поколения — сайт пенсионер25.рф. Там будет размещена полезная информация для представителей старшего поколения, а также на этой площадке они смогут рассказать о себе. Трогательная деталь: для оформления страниц сайта использовались фотографии пенсионеров, посещавших танцевальные вечера.

Учиться никогда не поздно

Как известно, лучшее время для обучения чему-то новому — детство. Но это не значит, что в зрелом возрасте стоит забыть про самосовершенствование. Под этим девизом живут активные посетители владивостокских библиотек, где реализуется множество образовательных и просветительских программ для пенсионеров.

Одно из основных мероприятий — курсы компьютерной грамотности. Проект стартовал в 2011 году. И с тех пор ежегодно около 300 пенсионеров осваивают азы пользования компьютером.

Курсы компьютерной грамотности проходят в семи библиотеках Владивостока. Недавно организаторы выиграли грант и потратили его на 10 ноутбуков, на которых теперь и обучают пенсионеров. Курс занятий по компьютерной грамотности состоит из 10 уроков. Но если ученик за отведённое время не смог до конца усвоить информацию, он всегда сможет прийти в библиотеку, где ему отдельно всё объяснят и расскажут.

— Аудитория очень благодарная. Пожилые хотят идти в ногу со временем, быть в курсе всего происходящего, — отметила заведующая отделом реализации проектов и программ МУК "Владивостокской централизованной библиотечной системы" Татьяна Грицюк.

В библиотеках проходят консультации с врачами местных лечебных учреждений. Они абсолютно бесплатно рассказывают пенсионерам о нюансах заботы о собственном здоровье. Также в библиотеках созданы центры общения для пожилых. Читатели могут прийти в назначенное время, обсудить прочитанное и поделиться мнениями.

Совместно с Владивостокским гуманитарно-коммерческим колледжем в библиотеках реализовали ещё один проект: бесплатные юридические консультации. Пожилые горожане могут прийти и задать любые вопросы студентам и преподавателям колледжа. А те посвятят их во все тонкости юриспруденции.

Отметим, что глава правительства Дмитрий Медведев внёс проект о пенсионной реформе в Госдуму 16 июня 2018 года. Депутаты одобрили инициативу в первом чтении. Второе чтение состоится осенью. Если законопроект будет принят в первоначальном виде, постепенное повышение пенсионного возраста начнётся 1 января 2019 года.

Дальневосточная объединённая редакция (ДОР)

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia