Льготный режим ТОР и СПВ распространят на кредитные организации - Минвостокразвития

Финансовый центр с особыми условиями ведения бизнеса будет создан на Дальнем Востоке
Александр Крутиков. Фото: ТАСС, Восточный экономический форум

11 сентября, PrimaMedia. Льготный режим и преференции налоговых режимов Территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток распространят на кредитно-финансовые организации. В ближайшее время Минвостокразвития предложит на рассмотрение в правительство свои предложения. Об этом сегодня заявил на полях Восточного экономического форума заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Крутикова, сегодня уровень развития экспериментальной экономики в регионе очень высок, здесь введены новые экономические режимы в рамках ТОР и СПВ, а по уровню обеспечения кредитно-финансовыми услугами Дальний Восток находится на одном из последних мест в России. Чтобы убрать дисбаланс спроса и предложения, Минвостокразвития разработало ряд мер для привлечения в регион "больших" денег.

"Во-первых, мы введем специальные пакеты поддержки, налогового стимулирования для российских организаций, которые пока не ведут свой бизнес на Дальнем Востоке, — заявил Александр Крутиков. — Три года назад, когда вводили режимы ТОР и СПВ, мы специально ограничили льготы и преференции для финансовых организаций, так как считали, что это не первостепенная задача. С тех пор ситуация поменялась, и можно уже задумываться о том, чтобы распространить преференции и на финансовые услуги.

Во-вторых, мы понимаем, что определенные преференции должны получить и те банки, которые уже работают здесь и открывают новые виды. Это решение в правительстве уже поддержано.

И в-третьих, специальные преференции мы предложим тем компаниям, которые занимается небанковскими услугами, но деятельность которых касается непосредственно инвестиционных проектов. В ближайшее время подготовим поправки в законы и предложим правительству".

По словам Крутикова, перечисленные предложения являются первоочередными из ряда мероприятий по созданию на Дальнем Востоке финансового центра. "Сегодня определены целевые показатели, к котрым мы будем двигаться, — заявил замминистра. — Первый показатель — создание мультивалютной краудфандиговой платформы и биржи цифровых финансовых активов. Второе: создание специализированного инвестиционного суда на ДВ. Третье: упрощение доступа инвесторов к инструментам небанковского финансирования. Четвертое: создание в системе управления Свободного порта Владивосток независимого финансового регулятора, который бы по роду своей деятельности обеспечивал доступ резидентов в создающийся финансовый центр".

Напомним, во Владивостоке стартовал четвертый Восточный экономический форум (ВЭФ), который обещает стать самым представительным за последние четыре года по составу и уровню делегаций. С самого утра на Русском острове в корпусах ДВФУ открылись площадки и тематические зоны, на которых будут проходить презентации инвестиционных проектов, подписания договоров и соглашений, переговоры, интервью, торжественные мероприятия.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia