Бизнес. 11 сентября, 19:10
Николай Шульгинов, Сергей Носов, Павел Грачев. Фото: ИА PrimaMedia
ВЭФ-2018

«РусГидро» на ВЭФ-2018 договорилось о сотрудничестве с ПАО "Полюс" и властями Колымы

Стороны подписали соглашение на полях Восточного экономического форума во Владивостоке (ФОТО, ВИДЕО)

11 сентября, PrimaMedia. Российская энергетическая компания "РусГидро" договорилась о сотрудничестве с ПАО "Полюс" и правительством Магаданской области в вопросах эксплуатации строящейся высоковольтной линий электропередачи "Усть-Омчуг – Омчак Новая" с распределительным пунктом и подстанцией. Соглашение стороны подписали 11 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Строительство ЛЭП напряжением 220 кВ в настоящее время ведет АО "Полюс Магадан" за счет субсидии из федерального бюджета в размере 9,95 млрд рублей. Сегодня "РусГидро" и другие участники соглашения договорились, что после завершения строительства в 2019 году электросетевые объекты, построенные за бюджетные средства, будут переданы в аренду ПАО "Магаданэнерго" и далее – в собственность Магаданской области.

В соответствии с соглашением, власти Магаданской области обеспечат экономически обоснованные тарифы на передачу электроэнергии по сетям ПАО "Магаданэнерго". Со своей стороны, ПАО "Магаданэнерго" обеспечит оперативное технологическое присоединение построенных электросетевых объектов к электрическим сетям.

В торжественной обстановке соглашение подписали Председатель Правления – Генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов, губернатор Магаданской области Сергей Носов и генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев.

Напомним, Дальний Восток является приоритетным для "РусГидро" регионом, здесь сосредоточено большинство строящихся компанией объектов. В частности, в Магаданской области компания реализует один из крупнейших инвестиционных проектов – строительство Усть-Среднеканской ГЭС. Первые два гидроагрегата станции общей мощностью 168 МВт были введены в эксплуатацию в 2013 году, ввод в эксплуатацию гидроагрегата №3 Усть-Среднеканской ГЭС запланирован на IV квартал 2018 года. С началом работы Усть-Среднеканской ГЭС надежность электроснабжения населения и промышленных предприятий региона значительно повысилась. Ранее потребности изолированной Магаданской энергосистемы обеспечивались только одной электростанцией – Колымской ГЭС. Завершение строительства станции даст возможность реализации крупных инфраструктурных проектов в Магаданской области и Чукотском АО, а также будет способствовать судоходству по реке Колыме.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia