Львиная доля: большинство субсидий на авиаперевозки приходится на Дальний Восток

59% финансирования достается ДВФО при 10%-м общем объеме перевозок в Российской Федерации
Авиаперевозки. Фото: ИА Primamedia

59% субсидий Минтранса на авиаперевозки приходится на Дальний Восток, заявил на заседании Госсовета во Владивостоке 10 сентября министр транспорта Евгений Дитрих. При этом объем перевозок внутри ДВФО и в ДВФО и обратно составляет около шести млн пассажиров, это 10% от объема перевозок в Российской Федерации, сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках программ субсидирования только в ДВФО в 2017 году было перевезено 600 тыс. человек.

"Суммарно на ДФО в прошлом году выделено четыре млрд рублей с небольшим или 59% от общего объема всех субсидий, которые мы выделяем на авиационные перевозки. Кроме того, 500 тыс. человек в прошлом году перевезено по "плоским" тарифам "Аэрофлота", — сказал глава Минтранса.

В 2018 году на ДВФО также было выделено 4,2 млрд рублей субсидий. По мнению Минтранса этого недостаточно, поэтому министерством совместно с Минэкономразвития было запрошено у Минфина еще 400 млн рублей, которые были выделены из Резервного фонда. Еще 300 млн дополнительно внесено в качестве поправки в бюджет на 2018 год.

Исходя из потребностей, которые заявили регионы, в комплексном плане зафиксированы суммы на 2019 и 2024 годы по субсидированию в объеме 36 млрд рублей, в том числе по первой трехлетке – это 4,5, 5 и 5,5 млрд рублей.

"Об этих объемах финансирования в целом по комплексному плану мы с Министерством финансов договорились. Общие объемы, общие суммы согласованы", — заявил Евгений Дитрих.

Минтрансом подготовлен ряд предложений по программам государственной поддержки авиаперевозок. Эти предложения направлены на то, чтобы расширить срок по оказанию государственной поддержки и установить ее на круглогодичной основе, расширить перечень субсидируемых маршрутов, включить многодетных родителей в дополнение к лицам, которые обладают правом на воздушную перевозку по специальному тарифу.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia