Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье

Как в Приморском крае реализуется проект «Старшее поколение», нацеленный на поддержку социальной активности людей преклонного возраста
Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье. Фото: из архива Веры Клёва

12 сентября, PrimaMedia. В Приморском крае реализуется дорожная карта "Старшее поколение", разработанная в рамках федеральной Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения на период до 2025 года". Ее цель – привлечь как можно больше людей преклонного возраста к участию в спортивных, культурных и других многочисленных мероприятиях, которые проходят в общественной жизни края, помочь сохранить физическое и творческое долголетие. Что для этого уже сделано и что планируется сделать, в материале Дальневосточной объединенной редакции.

В дорожной карте обозначено восемь направлений, развитие которых, по мнению разработчиков, создаст условия для активного, здорового долголетия пенсионеров Приморского края. Среди них развитие клубов для старшего поколения на базе муниципальных учреждений культуры и спорта, медицинских организаций, а также всевозможные акции и мероприятия, дающие пенсионерам возможность общения.

— На базе филиалов Приморского центра социального обслуживания населения работает более 40 кружков по интересам. В прошлом году во всевозможных мероприятиях, организованных сотрудниками центров по всему краю, участвовали свыше 10 тысяч пенсионеров, но мы намерены вовлечь еще больше людей и рассчитываем на межведомственное взаимодействие региональной и муниципальных органов , а также на помощь общественных организаций и партнерство с социально ответственным бизнесом, — сообщила директор краевого департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

С 2017 года в крае проходят танцевально-развлекательные мероприятия для пенсионеров. Их организуют Приморский центр социального обслуживания населения (ПЦСОН) совместно с НКО "Родные люди", на реализацию проекта выделен краевой грант. "Летние вечера в парке 50+" — это насыщенная программа с участием танцевальных и вокальных коллективов, духовых оркестров. В программе вечеров также викторины, конкурсы самодеятельности и настольные игры. Год назад танцевальные марафоны были доступны только владивостокским пенсионерам, но по инициативе куратора проекта "Старшее поколение", депутата Госдумы Владимира Новикова, в этом году они охватили 17 муниципалитетов края. График проведения танцевальных вечеров публикуется на сайте Приморского центра социального обслуживания населения, узнать о них можно по телефону: 8 (423) 260-43-14.

В нескольких муниципалитетах стартовал пилотный курс "Группа здоровья 55+" — это оздоровительные занятия для пенсионеров на базе центров спорта. А Владивостокский клинико-диагностический центр совместно с НКО "Здоровый образ жизни" готовится к акции "10 000 шагов — путь к здоровью".

Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье

Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье. Фото: предоставлено Приморским центром социальной поддержки населения

Третий год для пожилых людей проходят уроки в "Школе безопасности". Темы для занятий выбираются самые актуальные: противопожарная безопасность, правила поведения на дорогах, приемы, позволяющие распознать телефонных мошенников, уроки финансовой грамотности.

— Наши подопечные, как правило, люди немолодые, зачастую очень доверчивые (или, напротив, очень мнительные). После таких уроков им проще обезопасить себя от мошенников, в том числе правильно реагировать на сообщения, которые влекут списание денег с мобильного счета, — считает замдиректора ПЦСОН Мария Кузьмина.

Активность НКО

Стоит отметить, что некоммерческие организации все активнее включаются в работу со старшим поколением. Так, в подготовке дорожной карты "Старшее поколение" совместно с краевым департаментом труда и социального развития, Приморским центром социального обслуживания населения участвовало НКО "Родные люди". В его активе – организация форума "Полезно пенсионерам" и издание одноименной газеты.

В начале сентября прошел второй форум "Полезно пенсионерам", организованный при содействии администрации Приморского края. Он собрал более 600 социально активных людей преклонного возраста.

"Это отличная дискуссионная площадка для обмена опытом между представителями власти, социально ответственным бизнесом, некоммерческими организациями, работающими с пожилыми людьми и добровольческими организациями. Как и в медицине в вопросе социальной активности пенсионеров важна профилактика. Чем больше будет у людей, вышедших на заслуженный отдых, возможностей общаться между собой, с молодежью, проводить время интересно и насыщенно, тем дольше они останутся здоровыми и будут жить полноценной жизнью. Администрация Приморья готова такие инициативы поддерживать", — сказал, приветствуя участников форума, вице-губернатор Приморья Павел Серебряков.

Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье

Саморазвитие – путь к долгой жизни: чем могут заняться пенсионеры в Приморье. Фото: предоставлено Приморским центром социальной поддержки населения

По общему мнению участников, формирование благоприятной для активного долголетия среды и интеграцию в современную жизнь граждан старшего поколения можно решить только в сотрудничестве государства и общества при активном участии самих граждан. На форуме стали известны новые инициативы: в частности, большой интерес вызвало создание клуба "Серебряный волонтер". В день форума в его ряды записалось более 50 человек. Они будут проводить мероприятия, направленные на помощь ветеранам, детям из социальных приютов, делать другие добрые дела.

Также участники форума поддержали предложение "Союза пенсионеров России" провести совместно с ассоциацией "Совета муниципальных образований Приморского края" краевой турнир интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?".

Между тем уже реализованы и некоторые предложения, прозвучавшие на прошлогоднем форуме. В частности, обсуждая, какими реальными проектами наполнить дорожную карту "Старшее поколение", многие участники говорили, что нужно создать единый информационный портал для старшего поколения, чтобы размещать там не только полезные советы, но и оперативную информацию от органов власти, организаций и учреждений, работающих с пожилыми людьми. Недавно такой ресурс заработал – это сайт пенсионеров Приморья.

— На этом сайте можно узнать, какие мероприятия проходят в крае, какие клубы, кружки и секции для пенсионеров работают в каждом из муниципалитетов (с контактными телефонами и адресами), а также почитать в электронном виде газету "Полезно пенсионерам". Мы надеемся, он станет поставщиком полезной информации и прекрасной возможностью общения для наших бабушек и дедушек, возможностью практиковаться в навыках, полученных на компьютерных курсах, – отметила директор НКО"Родные люди" Наталья Кокорева.

К слову, учитывает дорожная карта и возросший интерес пенсионерам к компьютерному обучению. В Приморье успешно работают курсы "Бабушка и дедушка он-лайн", организованные ПЦСОН. Обучение компьютерной грамотности также проводит территориальное отделение Пенсионного фонда России.

В этом году победителями первого конкурса президентских грантов на социальные проекты стали 14 проектов НКО из Приморья. Общая сумма поддержки – порядка 26 млн рублей, в их числе благотворительный фонд "Ника" из Находки, выигравший почти 2,5 млн рублей на создание школы "Активный пенсионер". На средства гранта планируется приобрести спортивное оборудование и инвентарь для проведения "Уроков здоровья", ноутбуки для занятий по компьютерной грамотности, оборудование для учебного класса и комнаты отдыха, расходный материал для проведения занятий в "Творческой мастерской", а также организовать около 70 культурно-массовых мероприятий.

Творчество – путь к долголетию

В скором времени во Владивостоке может появиться еще одно интересное место для пожилых людей — Школа активного творческого долголетия. Презентация проекта состоялась несколько месяцев назад на площадке галереи современного искусства "Артэтаж".

Насыщенная программа, которая длилась около шести часов, собрала более 300 пенсионеров и очень их впечатлила. Перед участниками выступили люди, которые, выйдя на пенсию, нашли новые краски в жизни и новые увлечения, на которые не хватало времени, когда они работали.

Также в большом зале, разбитом на несколько зон, прошли всевозможные мастер-классы, и каждый мог найти себе творческое занятие по вкусу. Кто-то впервые попробовал себя в рукоделии, смастерив первый в своей жизни сувенир-оберег, а кто-то попробовал под руководством студентов Дальневосточной академии искусств рисовать акварельными красками. Некоторые из пенсионеров после презентации программы, как начать свой бизнес, задумались, а не открыть ли свое дело? И, конечно, многих женщин привлекла консультация по имиджу и стилю. В перерывах для гостей мероприятия были организованы музыкальные паузы и танцы, кофе-брейки с дегустацией десертов.

Тематические встречи

Тематические встречи. Фото: из архива Веры Клёва

— Выход на пенсию каждый переживает по-своему. С точки зрения психологии, тоска по чувству удовлетворения от труда требует новых форм самореализации. В этот период резко высвобождается время, которое может вызвать у пожилого человека, особенно бывшего когда-то трудоголиком, потерю смысла жизни. А кому дать новые возможности для реализации. Ведь творческие способности есть у всех людей, только они "спят до поры". Просто из-за работы на творчество не хватало времени. Интерес, который вызвал проект, огромный! Такой формат мероприятий совершенно точно необходим городу: люди в возрасте не должны сидеть в четырех стенах и "угасать". Общение и творчество необходимы людям, они помогают сохранить ясный ум и интерес к жизни. То, что мы предлагаем, это своеобразный "творческий нокаут" старости, — говорит автор проекта Вера Клева.

Главное сложность в том, что для регулярных занятий необходимо помещение, нужны средства на оплату преподавателей.

Школа активного творческого долголетия

Школа активного творческого долголетия. Фото: из архива Веры Клёва

— Мы надеемся на поддержку администрации города и активистов, волонтеров и социально ответственного бизнеса. Подали в сентябре совместно с несколькими моими коллегами из Ассоциации психологов Приморского края заявку на участие в президентском конкурсе грантов на социальные проекты. Тогда мы сможем проводить больше уроков по разным видам творчества и привлечь больше преподавателей, — говорит организатор "Школы активного творческого долголетия" Вера Клёва.

Напомним, пенсионная реформа может стартовать с 2019 года. На сегодняшний день экспертное сообщество занимается сбором поправок к проекту реформы. Они должны быть предоставлены до 24 сентября этого года. В России насчитывается около 35 млн пенсионеров по старости, в Приморье — около 561 тысяча рублей.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia