Политика. 12 сентября, 17:30
Владимир Путин. Фото: ТАСС, Восточный экономический форум

Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года

Важно это сделать без каких-либо предварительных условий

12 сентября, PrimaMedia. Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить до конца 2018 года мирный договор между Россией и Японией. Это нужно сделать без всяких предварительных условий. Такое заявление он сделал на проходящем сейчас во Владивостоке Восточном экономическом форуме, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Владимира Путина, важно заключить договор в таком формате для того, чьтобы потом на основе мирного договора как друзья продолжить решать все спорные вопросы. "Мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", — предложил Путин.

Такое предложение Президент России сделал в ответ на заявление Абэ, который обратился к собравшимся в зале гостям и участникам ВЭФ с предложеним поддержать стремление двух стран к заключению мирного договора.

"25 мая на Петербургском экономическом форуме я привлек внимание участников словами: давайте помечтаем о том, что было бы, если бы мы подписали мирный договор между нашими странами", — сказал Абэ.

По словам премьер-министра Японии, это кардинальным образом изменило бы политический и экономический ландшафт не только Японии и России, но всего Азиатско-тихоокеанского региона: другое развитие получил бы Северный морской путь, Транссиб и БАМ, новый возможности открылись бы перед Курильскими отсровами и т.д. В конце своей речи Сидзи Абэ заявил, что именно нынешнему руководству России и Японии следует прекратить доставлять затруднения детям и внукам из-за отсутствия мирного договора и дать возможность раскрыться тем возмодностям, которые открываются всвязи с подписанием мирного договора.

По словам Владимира Путина, и он, и премьер Японии хотят выйти на заключение мирного договора. "Считаю, что это чрезвычайно важно и в наших двусторонних отношениях, и с точки зрения создания благоприятных условий для развития ситуации в мире", — добавил он. Российский лидер назвал Японию естественным партнером РФ, с которым Москва хочет развивать полноценные отношения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia