"Сделано на Сахалине": островной регион представляет на ВЭФ продукцию ТОР "Южная"

Робот-бармен угощает владивостокцев свежим молоком, а девушки фотографируются в платье из тысячи сахалинских роз
Павильон Сахалинской области на ВЭФ. Фото: ИА PrimaMedia

13 сентября, PrimaMedia. Павильон Сахалинской области на выставке "Улица Дальнего Востока" пользуется большой популярностью как у участников Восточного экономического форума, так и у гостей и жителей Владивостока. В павильоне представлена экспозиция достижений островного сельского хозяйства — молоко, охлажденное мясо и свежие овощи. Посетители павильона смогли попробовать и оценить качество продуктов, произведенных на острове. Однако сахалинцы удивили гостей не только вкусом и разнообразием собственных товаров, но и оригинальной подачей и презентацией, сообщает ИА SakhalinMedia.

За несколько лет на Сахалине выросли сразу несколько крупных предприятий, призванных обеспечить продовольственную безопасность и независимость региона. Все они вошли в качестве резидентов в территорию опережающего развития "Южная". Продукция трех самых крупных предприятий — ООО "Грин Агро Сахалин", АО "Совхоз "Тепличный" и ООО "Мерси Агро Сахалин" — делегация островного региона привезла на Восточный экономический форум во Владивостоке. В павильоне Сахалина на "Улице Дальнего Востока" свежие овощи, молоко и молочную продукцию под брендом "Сделано на Сахалине" можно было попробовать, и оценить ее качество и вкус.

Однако перед сахалинскими гостями Приморья стояла задача не только презентовать продукцию, но и провести оригинальную дегустацию. Так, ООО "Грин Агро Сахалин" совместно с робототехниками из Перми "привлекли" робота-бармена. Промышленного робота "научили" разливать одну бутылочку молока по трем стаканам, делать это точно, аккуратно и только в нужный момент. Робот сам открывал бутылки, наливал в стаканчик молоко и выбрасывал опустошенную тару. Помимо молока комплекс представил целую линейку кисломолочной продукции.

1 / 3

Проект "Животноводческий комплекс на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки" компании "Грин Агро Сахалин" был создан на Сахалине для поставки на региональный рынок натурального и полезного коровьего молока и молочной продукции, которые смогут вытеснить с прилавков некачественное порошковое молоко, поставляемое с материка. Неоднократно руководство региона подчеркивало, что реализация такого крупного сельскохозяйственного проекта позволит поднять качество жизни сахалинцев, а потребление произведенной на острове натуральной молочной продукции позитивно скажется на общих показателях здоровья населения.

Еще одну полезную экспозицию в павильоне Сахалинской области представил Совхоз "Тепличный". Здесь расположился "калейдоскоп" из свежих овощей, выращенных в тепличном хозяйстве вблизи Южно-Сахалинска. Ежедневно яркий стенд пополняется новыми огурцами и помидорами, поставляемыми напрямую с Сахалина. Овощи являются уникальными. Помимо использования самых современных тепличных технологий, сельхозпроизводители применили опыт соседей с острова Хоккайдо и позаимствовали у японцев сорта овощей, наиболее приспособленные к изменчивому островному климату.

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia


Совхоз "Тепличный" закрыл еще одну пустовавшую на региональном сахалинском рынке нишу — свежих овощей и зелени. До появления хозяйства овощи на Сахалине были только завозными, цены на так называемые "импортные" помидоры и огурцы были недоступны для большинства жителей региона. Совхоз создал реальную конкуренцию на рынке овощей Сахалина. Его продукция поступает на главные ярмарки области, продается в фирменных магазинах. Благодаря появлению хозяйства, цены на овощи снизились в 6-8 раз, а у сахалинцев появилась полезная, вкусная и доступная альтернатива завозной продукции неизвестного качества и происхождения.

Украшением павильона стало дизайнерское платье из живых роз, также выращенных в Совхозе "Тепличный" на Сахалине. Экспозиция с самого открытия павильона пользуется большой популярностью среди прекрасных посетительниц выставки. Гостьи не могут пройти мимо шикарного платья, чтобы не сфотографироваться в нем.

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке

Павильон Сахалинской области на ВЭФ во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Также в павильоне открыта экспозиция резидента ТОР "Южная" свиноводческого комплекса ООО "Мерси Агро Сахалин". Здесь представлена охлажденная расфасованная свинина в том виде, в каком она поступает на прилавки Сахалинской области. Предприятие наращивает свои мощности и расширяет производство. В планах — строительство цеха по более глубокой разделке и переработке мяса, производству полуфабрикатов.

Стоит отметить, что благодаря появлению такого комплекса на ярмарках городов Сахалина появилась свежая парная свинина по цене от 249 рублей за килограмм. Продукция "Мерси Агро Сахалин" составила конкуренцию привозному замороженному мясу, которому прежде не было никакой альтернативы.

Заместитель министра сельского хозяйства Сахалинской области Тамара Муленкова является куратором продуктовой экспозиции, представленной в павильоне.

"Помимо продукции наших резидентов ТОР "Южная", здесь представлена продукция крупных инвестиционных проектов области. Так, охлажденное мясо бройлера представила птицефабрика "Островная". говядину — совхоз "Южно-Сахалинский", который занимается мясным скотоводством. Совхоз "Заречное" представил свою молочную продукцию", — рассказала Тамара Муленкова.

Она отметила, что открытие "Улицы Дальнего Востока" состоялось еще в воскресенье, 9 сентября. В течение недели набережная и расположенные на ней павильоны доступны для посещения горожанами и гостями Владивостока.

1 / 7

"Очень большой ажиотаж, гостей очень много. Они с удовольствием пробуют молоко, задают много вопросов по овощной продукции, о том, как такие красивые овощи можно вырастить на Сахалине. У нас разобрали весь сувенирный ряд. Я считаю, что на ВЭФ-2018 Сахалинская область представлена очень удачно, посетителей очень много", — отметила Тамара Муленкова.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia