«Я про себя столько интересного узнаю»: Грудинин не даст Приморью 35 млрд рублей

Председатель совхоза им. Ленина готов поделиться опытом, а средства на развитие сельского хозяйства нужно искать у себя
#Выборы2018
Павел Грудинин в аэропорту Владивостока. Фото: Татьяна Меель

14 сентября, PrimaMedia. Председатель совхоза имени Ленина, кандидат в президенты РФ 2018 года Павел Грудинин удивился информации о 35-миллиардных вложениях с его стороны в сельхозпроект кандидата в губернаторы Приморья от КПРФ Андрея Ищенко. Вопрос о вложениях, ранее анонсированный Ищенко, прозвучал на пресс-конференции в крайкоме КПРФ 14 сентября, сообщает ИА PrimaMedia.

В период совместных агитационных мероприятий кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко в одном из эфиров на ТВ заявил, что не допустит, чтобы регион захватили москвичи. Он рассуждал о различных федеральных структурах, а также о неместных ставленниках власти.

"Ни одного москвича, новосибирца, красноярца не будет в нашем крае", — заявлял кандидат.

Позже, после первого тура выборов на странице Андрея Ищенко появилась информация со ссылкой на одно местное СМИ, где говорилось, что кандидат инициировал в Приморье создание инновационного сельскохозяйственного кластера. И работу над проектом он планирует не абы с кем, а с самим Павлом Грудининым, который прибывает в Приморье для осмотра территорий и подписания соглашения о сотрудничестве.

"Предполагаемый объем инвестиций составляет 35 млрд рублей", — говорилось в публикации.

С такими перспективами тот факт, что инвестор из Москвы, никого не смутил. К слову, публикация та наделала в социальных сетях шуму. Ее активно "репостили" сторонники товарища Ищенко и ему сочувствующие. Вот и сегодня журналисты пришли на пресс-конференцию узнать о чудо-сельхозкомплексе стоимостью в половину собственных доходов Приморья. И естественно именно этот вопрос вызвал бурную реакцию в зале. Но оказалось, все немного не так, как все было представлено. Про 35 млрд рублей у Павла Грудинина спросила обозреватель VL.ru Валерия Федоренко.

"А что за 35 млрд?", — осторожно спросил столичный гость.

"Ну, вы вкладываете в Приморье… в сельхозпредприятие…", — уже не так уверенно говорила корреспондент.

Посыпались вопросы журналистов, которые начинали понимать, что-то пошло не так.

"Это то, что у вас в чемоданах должно было быть", — послышался голос из зала.

Другой уточнял: "Ну, вы привезли 35 миллиардов?".

"Я привез 35 миллиардов?", — дошла очередь и до самого Грудинина.

Оказалось, про сельхозпредприятие он не слышал. Но тут к месту пришлась занятная история о том, как в аэропорту глава крупнейшего совхоза страны встретился с президентом РАН. И темой их обсуждения как раз стало Приморье, которое, по мнению обоих, "самый интересный с точки зрения инвестирования в сельское хозяйство".

"Прекрасные природные условия, количество людей, которые могут заниматься сельским хозяйством и огромный рынок сбыта. Хотя мы разошлись во мнении", — уточнил Павел Николаевич.

"Потому что, — говорит он, — я считаю, что население должно быть богатым, работать на свою страну, на своих людей, чтобы они ели не какие-то суррогаты из пальмового масла, а правильные продукты. Но для этого нужно, прежде всего, бороться с бедностью и развивать сельское хозяйство. Есть у вас еще один плюс – огромная территория. Китай почти уничтожил свои земли, и сейчас ему интересно получать натуральные продукты. Но там с бедностью борются гораздо эффективнее".

1 / 8

В этот момент нужно было спросить, в чем именно президент РАН не согласен с Грудининым, если он за богатое население и правильные продукты, за развитие сельского хозяйства. За что же тогда академик? Но Павел Николаевич продолжал и перебивать его никто не стал. И здесь подошли к самому интересному.

"Это очень интересно — здесь сделать регион, который будет успешным в сельском хозяйстве, — сказал Павел Грудинин. — При поддержке власти, прежде всего".

Стало понятно, что Грудинин приехал без того самого чемодана. И, действительно, он приехал с сумкой от Louis Vuitton, которую рассмотрели в аэропорту внимательные гости ВЭФ, отбывавшие в Москву. Но в нее 35 млрд точно не войдет. Надо было сразу догадаться, что с собой таких сумм нет, ведь складывать некуда. Но дело даже не в этом. Весь вопрос в философии руководителя успешного предприятия.

"Совхоз Ленина – не бедный. Но никаких миллиардов у него нет. А если какие-то миллиарды у него есть, то он вкладывает в собственное производство. Сейчас мы достраиваем бассейн, будем делать пристройку к школе, на которую мы потратим 2 млрд. И у нас действительно это получается. И мы поделимся опытом с будущим губернатором. Инвестировать лучше себе, а не куда-то. Поэтому вам нужно найти здесь деньги", — дал совет Павел Грудинин.

Делиться опытом успешный бизнесмен готов с губернатором, который прагматичен и который не слушает, что ему олигархи говорят, а делает для народа.

"А 3,5 млрд или 35 млрд – я про себя столько интересного узнаю…", — сказал он в завершение своего ответа на вопрос.

Удивленные глаза участников встречи переместились на сидящего рядом кандидата в губернаторы, тоже бизнесмена Андрея Ищенко.

"Сейчас объясню", — нашелся он.

1 / 4

Но к теме инвестиций от Грудинина или с помощью Грудинина он перешел не сразу. Начал издалека ("Давным-давно, высоко в горах жил мудрец…". Конечно, не с притчи он начал, но заход был похож – авт.).

"Во время ВЭФ у нас представители власти давали большое число обещаний, что придут миллиарды. Подписывали декларации, ели икру черную, красную. Сели и уехали. А мы испытали определенные трудности. Стояли в пробках, кто-то опаздывал на работу", — сказал Ищенко. Затем он рассказал о том, как оказался недалеко от Большого Камня, как раз тогда, когда туда направлялся президент, чтобы посмотреть судоверфь. В этом рассказе кандидат упомянул, что за ним сейчас идет слежка, его возят меня на машине, и что о таком он с детства мечтал. Так вот рассказ свелся к тому, что президент полетел на вертолете, а все другие делегации на машинах поехали по дорогам.

В этот момент Андрей Ищенко, наконец, подошел к пресловутым миллиардам. Так, во всяком случае, показалось. Но ненадолго.

"Что касается 35 млрд, не верно интерпретировано. В соцсетях я сейчас работаю, в основном, выставляю посты, а потом их комментирую. У меня, вот вы не представляете, до такой степени колоссальная поддержка, и вот эти "черные" вбросы приводят к тому, что все пользователи начинают писать мне, что "Андрей Сергеевич, что происходит". Там уже уголовное задержание, уголовное дело, произошли некрасивые вещи, нас рассорили с братом, надавив на него, Буленком Евгением. И это все приводит к неверной интерпретации", — так (дословно) Андрей Сергеевич объяснил, что его или кого-то еще неправильно поняли.

С каждым словом становилось все более непонятно, за что сам кандидат, а также прибывший глава совхоза и другие ругали второго кандидата, оппонента Ищенко. А ему припоминали выступление на Госсовете и, в частности, карасиков. В общем, неоднократно указывали на особенности публичных выступлений прежде непубличного Тарасенко.

Но вернемся к коммунисту и инвестициям. Дословно он сказал следующее:

"Когда я несколько недель назад был в Москве в Совхозе имени Грудинина… извиняюсь, Ленина, я приехал к Павлу Николаевичу разговаривать о том, что в Приморском крае на разработанной программе учеными ДВО РАН имеется перспектива развития инновационных сельских предприятий. И у меня рассчитано в программе, что в Приморский край есть возможность инвестировать под гарантии губернатора Ищенко 35 млрд в течение пяти лет нахождения меня у руля. Когда у нас будет избран губернатор Ищенко, здесь появится большое количество инвесторов. Это не совсем недостоверная информация", — сказал Ищенко.

"Сейчас, — говорит он, — вот в Избиркоме когда был, все смотрят на Ищенко, как на говорящую чебурашку, которая руку жмет и девушкам улыбается. Мы с Павлом Николаевичем, пока ехали, много анекдотов про красивых девушек рассказали....".

Сложно было уловить логическую связь, но на этом этапе кандидат перешел к кадровому вопросу. Он прямо заявил, что за ним стоит "мощная компания людей".

"Это мои будущие вице-губернаторы и директора департаментов. По строительству, ТЭК, здравоохранению. У меня готова команда мощнейшая, связанная именно со строительной отраслью", — достаточно неожиданное заявление сделал Ищенко, который является главой строительной компании.

Участники мероприятия уже и забыли про 35 млрд рублей, потому как вычисляли, кто тот самый крупный рыбопромышленник края, которого "красный кандидат" обещает сделать первым вице-губернатором, но Андрей Сергеевич прервал размышления и вернулся к насущному вопросу:

"На сегодня вам не могу показать подписанное соглашение с совхозом, либо с каким-то китайским инвестором".

Большая фига так и повисла в воздухе, в самом центре душного непроветренного зала крайкома. Не в буквальном смысле, конечно, там висела фига. Но со слов Ищенко стало окончательно ясно, что денег нет.

Еще одно неожиданное открытие этого дня касалось принципов кандидата во взаимоотношениях с москвичами, против которых поддержанный КПРФ кандидат выступал еще меньше месяца назад. Его мнение претерпело некоторые изменения после поездки в Москву, о которой он и рассказал присутствующим.

"Я был в администрации президента, со мной там разговаривали, — сделал он еще одно сенсационное заявление. — Встречался с Геннадием Андреевичем Зюгановым, с Павлом Николаевичем Грудининым. И провел переговоры со структурами, которые у нас работают в связке Китай-Россия. Я не против китайцев, я за сотрудничество в правовом поле…<…> Жесткая позиция – здесь не будет тех людей, которые пытаются здесь проводить политику захвата территории. А если ко мне придет инвестор из Самары, из Рязани, друг Грудинина прилетит, китайский инвестор приедет, я скажу: с радостью. Но есть законодательство и выполняешь все мои требования".

В завершение кандидат высказался о том, как видит отношения с федеральной властью. В случае отсутствия поддержки и контакта он указал на возможность бунта и отделения.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia