Общество. 15 сентября, 13:05
Олени на территории нацпарка "Земля Леопарда". Фото: ИА PrimaMedia

На Гамова с пропуском: нацпарк «Земля Леопарда» расширяется на юг Приморья

Через два года возле Андреевки может появиться эко-кластер «Леопарды на Гамова»

15 сентября, PrimaMedia. Шесть тысяч гектаров неподалеку от села Андреевка в Хасанском районе могут стать заповедной территорией. Бывшее оленье хозяйство сотрудники заповедника обещают превратить в туристический экопарк. Жители Приморья смогут там покататься на лошадях и сделать фото с оленями. Но проехать свободно в любую бухту на полуострове Гамова больше не выйдет – для посещения понадобится пропуск "Земли леопарда", сообщает ИА PrimaMedia.

Национальный парк может занять территорию бывшего оленьего хозяйства возле Андреевки и нескольких заповедных бухт, в том числе Среднюю, Нерпичью, Горшкова и часть бухты Северной. Уже сейчас здесь стоят знаки "Земли леопарда", запрещающие проезд на машине без пропуска, разведение костров, нахождение с собаками и охоту. Парк в Хасанском районе граничит с Дальневосточным морским заповедником, и организации уже договорились о сотрудничестве. Инспектора будут вместе охранять шесть тысяч гектар с моря и с суши. Всю территорию парка закроют по периметру сеткой.

1 / 5

По словам сотрудников, местные жители и туристы, которые привыкли отдыхать на Гамова, смогут продолжать это делать, только в более цивилизованном виде. Для въезда на территорию понадобятся разрешительные документы.

– Мы сделаем здесь довольно мягкое положение именно с расчётом на туризм, потому что место довольно красивое. Местные жители пусть не переживают, они смогут посещать эту территорию, только она будет развиваться и станет еще красивее. Сейчас все будет регулироваться, но не в ущерб населению. Постараемся все организовать грамотно и понятно, – отметил заместитель директор по охране территории Евгений Стома.

Территорию передал в дар АНО "Дальневосточные леопарды" приморский олигарх, который сейчас живет за границей. До этого за участком практически не следили, от некогда большого стада осталось около 270 оленей – в период охоты на копытных сюда заглядывали браконьеры. Сейчас специалисты увеличивают поголовье в надежде, что вместе с кормовой базой сюда вернутся амурский тигр и леопард. Стоит отметить, что их фиксировали в окрестностях Андреевки неоднократно.

1 / 4

– Буквально месяц назад местный сторож заметил необычное поведение оленей – они сбились в кучу и стали свистеть. Он позвонил нам, потому что не понял, что происходит. Мы сразу догадались – это кошка, и попросили его не выходить. Сторож все же вышел и увидел леопарда. Утащить оленя он не успел и тенью ушел в лес, – рассказала Елена Гангало, генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды".

Внутри кластера появятся туристические маршруты и смотровые площадки, хозяйственные постройки, конюшни, вертолетная площадка, дом для отдыхающих с сауной. Специалисты заповедника планируют проводить конные экскурсии. Также посетители парка смогут понаблюдать за птицами, покататься на лодке по озеру, сфотографироваться с оленями и попробовать увидеть ночную охоту леопарда на копытных. Директор АНО "Дальневосточные леопарды" надеется, что в Приморье получится создать аналог парка Крюгера в ЮАР.

– Поскольку территория обладает рекреационным потенциалом, мы презентовали предложение по формированию эко-кластера. Проект называется "Леопарды на Гамова". Мы хотели бы развивать здесь экологический туризм в самом классическом виде. Туристы смогут побывать здесь дешево или совсем бесплатно. Я надеюсь, что вопросы, связанные с их бытом – например, питание и проживание, возьмут на себя жители Андреевки. Сейчас там есть необходимое для этого. Здесь мы хотели бы ограничиться небольшим объёмом строительства, чтобы не нарушать гармонию природы. Опасаться, что сюда нельзя будет заходить всем желающим, не стоит. Я еще не слышала о том, чтобы кто-то не смог попасть на "Землю леопарда" при желании. Но действительно здесь будут действовать ограничения, связанные с особым статусом территории, на разведение костров, бесконтрольное нахождение и так далее. До заповедника отсюда 30 километров, и я надеюсь, что эти меры позволят сохранить нетронутый уголок природы, и кошачьи снова сюда придут, – рассказала Елена Гангало.

1 / 3

В ближайшее время сотрудники экопарка планируют объездить шестерых диких лошадей, которые к ним прибились. Также здесь уже появился ручной олень, которого назвали Малышом. От него отказалась мама, и инспекторы выкормили детеныша из бутылочки.

1 / 2

Работа над проектной документацией, необходимой для решения вопроса о расширении "Земли леопарда", уже идет. Следующим этапом в этом направлении станет передача Минприроды России проекта постановления о присоединении нового кластерного участка к национальному парку на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Презентация проекта создания нового кластера пройдет на Восточном экономическом форуме 11-13 сентября. В случае его одобрения инвестиционный цикл займёт около двух лет, после чего территория станет доступна для туристов.

Напомним, что национальный парк "Земля леопарда" создан 5 апреля 2012 года. В настоящее время его площадь составляет 262 тысячи га. За 6 лет существования "Земля леопарда" добилась значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных, основной кормовой базы хищных кошек, численность дальневосточных леопардов увеличилась и имеет тенденцию к дальнейшему росту. За относительно короткий срок, около 10 лет, популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза, с 30 до 84 особей.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia