Гастрономический фестиваль "Держи краба!" перенесен на месяц из-за отсутствия деликатеса

В этом году участие в фестивале живого камчатского краба подтвердили 10 российских городов
Гастрономический фестиваль "Держи краба". Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

17 сентября, PrimaMedia. Гастрономический фестиваль "Держи краба!", который должен был пройти во Владивостоке с 17 по 27 сентября, перенесен на месяц в связи с проблемами по доставке морского деликатеса в рестораны Владивостока и еще 10 городов-участников, сообщает ИА PrimaMedia.

По сообщению организаторов, традиционный крабовый фестиваль вынужденно перенесен с сентября на октябрь. В связи с непогодой и большими тайфунами в Японском и Охотском морях в последние месяцы, вылов краба ограничен, а объемы добываемого краба, как оказалось, недостаточны для проведения такого крупного фестиваля, участие в котором в этом году подтвердили 10 российских городов: "Мы готовились к третьему крабовому фестивалю целый год и до последнего надеялись, что ситуация исправится и мы сможем рассчитывать, что краба будет достаточно не только для обычной работы ресторанов во Владивостоке, но и для фестиваля, когда продажи краба увеличиваются в несколько раз.

Но наши прогнозы не сбылись, из-за непогоды рыбаки не могли гарантировать нужные объемы краба под фестиваль, и мы приняли тяжелое решение лучше отменить этот праздник в запланированные даты, чем огорчить гостей пустыми аквариумами и отсутствием главного продукта. Мы надеемся, что ситуация исправится к октябрю и наш фестиваль, за эти годы ставший визитной карточкой Владивостока и привлекающий туристов не только из России, но и из Азии, состоится в новые даты – с 25 октября по 5 ноября".

Впервые фестиваль "Держи краба!" прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах-участниках пришлось даже вводить ограничения на продажу краба – один краб на компанию до семи человек.

В 2017 году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединился Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая — некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как "гастрономический туризм", а ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля.

В 2018 году раз фестиваль продлится десять дней и выйдет за пределы дальневосточного региона. В этом году участниками фестиваля станут рестораны Екатеринбурга, Тюмени, Москвы, Красноярска, Хабаровска, Ярославля, Санкт-Петербурга и др. Организатором фестиваля третий год подряд выступает паназиатский ресторан Zuma.

Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене, которая остается неизменной на протяжении всех лет существования фестиваля – всего 900 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости.

Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя, все рестораны-участники оборудованы аквариумами. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров, порция из 300 гр крабовых клешней с соусом будет также стоить 900 рублей.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia