В штабе Тарасенко заявили о покупке 24 тысяч голосов в пользу Ищенко в Приморье

Наблюдатели КПРФ не давали завершить подсчет голосов в ряде территорий
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Около 24 тысяч голосов избирателей в ходе второго тура выборов губернатора в Приморье было куплено в пользу кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Об этом заявили в штабе кандидата от "Единой России" Андрея Тарасенко. В ряде территорий, среди которых Находка и Владивосток, наблюдатели от Ищенко не давали завершить подсчет голосов, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным Крайизбиркома на 5.30 часов утра, после обработки 97,87% протоколов, лидировал Андрей Ищенко с 50,37% (241 026 голосов), Андрей Тарасенко получал 47,11% (225 448). На протяжении часа данные на сайте ЦИК РФ не обновлялись. Чуть более 2% "подвисших" протоколов пришлись на крупные участки в Находке и Уссурийске. В общей сложности, долго вводили данные с 33-х УИКов. По мнению экспертов, данные с этих территорий могли значительно повлиять на сложившуюся ситуацию. Около 7 утра данные обновились. По итогам обработки 99,10% протоколов на первое место вырвался Андрей Тарасенко, его результат достиг 49,55% (253 082). Андрей Ищенко переместился на вторую позицию с 48,06% (245 438).

"Стало известно, что как минимум во Владивостоке куплено 13 тысяч человек, в Находке 6 тысяч человек, в Хасане около 5 тысяч. Наблюдатели от КПРФ в этих городах и районах не давали закончить подсчёт голосов, пытаясь признать бюллетени за Тарасенко недействительными. Поэтому по завершении работы некоторых комиссий результат изменился. Об окончательном результате даже сейчас ещё рано говорить, ещё до сих пор идёт подсчёт, мы будем продолжать отстаивать законный выбор Приморья", — сказал собеседник агентства в штабе Тарасенко.

Он добавил, что в течение всего дня 16 сентября также происходил подвоз избирателей от Ищенко на участки. Доверенное лицо Тарасенко Игорь Хрущев, напомним, 16 сентября направил в Крайизбирком жалобы на скупку голосов и подвоз избирателей кандидатом Ищенко. По сообщению краевой избирательной комиссии, жалобы переданы в УВД.

Наблюдатели от "Единой России" обвиняют представителей КПРФ также в задержке ввода данных протоколов.

"Они не давали довозить невыгодные им протоколы в ТИК. Поскольку результаты были близки, то получился перевес в пользу оппонента. Эти данные все обсуждали и оперировали ими как случившейся победой. А когда довезли все протоколы, стал известен такой результат, какой мы получили. Расцениваем это как попытку манипуляции последовательностью подсчета", — говорит заместитель секретаря регионального отделения "Единой России" Дмитрий Новиков.

КПРФ, в свою очередь, заявляет о фальсификациях и пока не планирует признавать итоги выборов. Об этом заявил пресс-секретарь партии Александр Ющенко, комментируя смену лидера гонки при обработке последних процентов протоколов с коммуниста Андрея Ищенко на кандидата от "Единой России" Андрея Тарасенко. Кандидат Ищенко уже объявил бессрочную забастовку и призвал своих сторонников присоединиться к забастовке на площади Борцам за Власть Советов перед краевым "белым домом". С утра на площади собралось порядка 70 человек с учетом представителей СМИ. Андрей Ищенко заявил, что уже заготовлены 20 палаток, призвал сторонников брать спальники.

В ЦИК РФ объяснили смену лидера голосования тем, что при обработке протоколов голосования на выборах губернатора Приморского края ввод данных в систему "ГАС Выборы" шел с опережением. Как заявил РБК член ЦИК, курирующий регион, Евгений Шевченко, в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края, в частности, города Арсеньева. Оттуда информация, как указал Шевченко, пришла в последний момент. "Там победил Тарасенко", — заверил член Центризбиркома. Разница между кандидатами составляет 2 тысячи голосов. При этом ни одной жалобы из отдаленных районов ЦИК, как отметил Шевченко, пока не поступало.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia